Все публикацииПолитика

El Pais: начало Украины

Вряд ли геополитический курс Виктора Януковича напугает Европу, скорее наоборот: возможно, именно Янукович предложит Европе и России корректные правила игры, которые будет соблюдать и Украина.

Первый аргумент в пользу позитивных изменений - психологический. Тимошенко и Янукович - представители абсолютно противоположных психологических типов. Тимошенко - классический "посредник", а "любой посредник знает, что его дивиденды максимально велики, когда у договаривающихся при его посредничестве сторон плохие отношения".

Видимо, руководствуясь этой логикой, премьер-министр сделала все возможное, чтобы ухудшить отношения России с Западом. Янукович же больше напоминает "рантье", стремящегося к тому, чтобы созданные им механизмы работали автоматически и регулярно приносили дивиденды. На геоэкономическом языке это означает, что Янукович крайне заинтересован в крупных совместных проектах с Европой и Россией, если они будут выгодны Украине. Возможно, именно эта психологическая черта заставила его заявить о намерении участвовать в строительстве газопровода "Северный поток", которое выгодно Украине, пишет издание.

Второй аргумент - идеологический. Если идеологию Тимошенко можно охарактеризовать как "вульгарный марксизм" или "вульгарный социализм", то идеологию Януковича можно назвать "вульгарным капитализмом. Если вся геополитика Тимошенко основывалась на договоренностях чиновников, то Янукович считает главной движущей силой деловые связи.

В его внешнеполитической доктрине предпочтение отдается международным консорциумам, финансово-промышленным группам и крупным технологическим проектам. Следовательно, ударной силой внешней политики Януковича будет не госаппарат, а украинские предприниматели, имеющие международный опыт и развитые деловые связи как в России, так и в Европе. России и Европе этот путь представляется более безопасным и надежным, потому что чиновники со своими соглашениями приходят и уходят, а предприниматели со своими деньгами остаются, отмечает издание.

У Тимошенко, несмотря на ее привлекательность и европейскую риторику, есть один серьезный недостаток. Она раздает слова и отказывается от них с одинаковой легкостью и почти никогда не выполняет свои обещания. Из Януковича слова приходится вытаскивать "клещами", однако обычно он выполняет то, о чем говорит, резюмирует издание.