Все публикацииПолитика

В Партии регионов думают, что в "Укртелекоме" уволили не того

Народный депутат Юрий Мороко (Партия регионов), член Комитета ВР по вопросам транспорта и связи считает, что Кабинет Министров Украины поторопился, отправив в отставку главу государственной администрации связи и заместителя министра транспорта и связи Николая Гончара.

«Думаю, тут сыграли роль амбиции правительственных чиновников. Правительственная комиссия должна была провести более глубокое и детальное расследование нынешнего финансового состояния ОАО «Укртелеком», прежде чем делать какие-то резкие шаги. Предприятие сегодня демонстрирует убыточность, и следовало бы разобраться, откуда появились долги», - отметил Юрий Мороко.

По его мнению, проблемы «Укртелекома» начинается с 2002 года - государство не имеет возможности доступа и контроля над деятельностью этой компании: «Топ-менеджмент «УТ» всячески блокирует любые попытки Наблюдательного совета предприятия проверить, как исполняется финансовый план компании», - подчеркнул народный депутат.

Напомним, что 22 февраля Николай Гончар заявил об увольнении Георгия Дзекона с поста генерального директора ОАО «Укртелеком» в связи с неудовлетворительным финансовым положением компании. Решение было принято пятью из восьми членов по итогам заседания Наблюдательного совета «Укртелекома».

24 февраля Кабинет министров уволил Николая Гончара с должности заместителя министра транспорта и связи, председателя Государственной администрации связи.

Как заявил вчера Николай Гончар, комментируя свою отставку: «Правительство игнорирует очевидный факт неэффективной работы «Укртелекома», повлекшее за собой мое увольнение и сохранение Георгия Дзекона на посту генерального директора. Уверен, что первый вице-премьер не может не понимать истинных причин тяжелого положения компании, а, значит, его позиция мотивирована соображениями, не имеющими ничего общего с национальными интересами».

Нынешний председатель Правления ОАО «Укртелеком» Георгий Дзекон был назначен на свою нынешнюю должность в 2004 году. С тех пор кредитная задолженность компании выросла с 600 млн. грн. до 4,3 млрд. грн., а совокупный долг достиг 4,7 млрд. грн. Прибыль также стала сокращаться , если в 2004 г. компания получила прибыль 759 млн. грн., то в 2008-ом она уже зафиксировала убыток 1525 млн. грн., в 2009 убыток сократился до 785 млн. грн.