Все публикацииПолитика

Ахметов: сегодня победили идеалы Оранжевой революции

Один из лидеров Партии регионов Ринат Ахметов считает, что на президентских выборах-2010 победили идеалы и ценности, за которые люди боролись в 2004 году.

Об этом он сказал сегодня в эксклюзивном комментарии «Левому берегу» по завершению торжественного инаугурационного приема в Украинском доме.

«Сегодня у нас состоялись честные демократические независимые выборы – их признал весь мир, их результаты подтвердили международные наблюдатели. Поэтому, по большому-то счету, победили идеалы Оранжевой революции. Ведь, чего тогда хотели люди? Хотели иметь возможность честно и демократично выбирать президента. За это, за свои права, свободы, они вышли на Майдан» - сказал Ахметов.

Фото: Макс Левин

В данном контексте он призывает проигравшую сторону признать поражение: «Я говорю о том, что у нас должна быть политическая культура. Проигравший должен протянуть руку победившему. Конечно, я понимаю: могут быть какие-то эмоции, но эмоции – это такое дело: ночь с ними переспишь, они и улягутся, а мы должны думать о завтрашнем дне, о том, как жить, строить планы дальше.

После приема в Украинском доме Ринат Ахметов собрался вернуться в Донецк, чтобы поприсутствовать на матче «Шахтер – Фулхэм», на который, как ожидалось, также прибудет новоизбранный президент Виктор Янукович. Однако незадолго до матча поступила информация: Янукович в виду напряженного графика присутствовать на игре не сможет.

Как известно, большинство футбольных матчей, на которых присутствовал президент Ющенко, наши футболисты проигрывали. Ахметов говорит: за Януковичем такой тенденции пока не наблюдалось. «Он был уже на многих матчах – мы и выигрывали, и проигрывали, все время выигрывать в футболе невозможно».