Все публикацииПолитика

Потенциал Януковича эксперты оценивают по-разному

Украинские политологи расходятся во мнении по поводу того, будут ли при президенте Викторе Януковиче проведены экономические реформы.

"Я не думаю, что будут совершены реформы: Виктор Янукович по своей сути не является реформатором, и вряд ли он будет инициировать какие-то реформы", - заявил на пресс-конференции в четверг директор Киевского института управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

Он считает, что в ближайшее время будет проведено огромное количество семинаров, конференций, двухсторонних российско-украинских встреч, однако дальше этих дискуссий дело не пойдет.

"Украина просто на постсоветском пространстве продуцирует много пустых форм, и Украина является лидером по производству таких форм", - подчеркнул Бондаренко.

Вместе с тем, он считает, что Янукович и его сторонники "не будут повторять ошибки "оранжевой власти" 2005 года, и не будут действовать по принципу "после нас хоть потоп".

По прогнозам политолога, Янукович в ближайшее время сделает интересные кадровые предложения своим политическим оппонентам.

"Я не удивлюсь, если в ближайшее время, например, рядом с Януковичем мы увидим Арсения Яценюка (в должности премьер-министра), а целый ряд национал-демократов займет должности в системе исполнительной власти, в том числе губернаторские посты", - отметил эксперт.

В свою очередь, политолог, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин выразил мнение, что у новой власти просто не будет выхода как провести новые реформы.

"По абсолютно всем расчетам хороших экономистов, социологов и политологов, инерция советского потенциала полностью исчерпана, особенно в Украине, поэтому экономический кризис в Украине глубже, чем в других странах", - подчеркнул он.

"Поэтому можете не сомневаться: либо они (новая власть во главе с Януковичем) будут реформаторами, либо уйдут с политической сцены", - заявил Выдрин.

При этом народный депутат Олесь Доний отметил, что в Партии регионов есть много руководителей предприятий, многие из которых могли бы занять посты в правительстве.

Таким образом, у Януковича есть возможность сформировать правительство реформаторов, однако он не пойдет на это, уверен он

"У Януковича была возможность сформировать правительство собственных информаторов, однако он избрал кучмовские кадры", - напомнил Доний о правительстве Януковича, которое было сформировано после парламентских выборов 2006 года.