Все публикацииПолитика

Охотники облсовета против ограничения охоты на волков

Депутаты Харьковского облсовета, увлекающиеся охотой, считают, что сезонные ограничения охоты на волков не нужны, передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".

"Ограничений не должно быть на хищников. На диких собак и на волков не должно быть ограничений в течение года. Это должно регулироваться по отдельным охотугодиям. Если популяция волков увеличивается, они забивают косуль и других диких животных, и тогда уже этих животных популяция уменьшается", - сказал депутат облсовета Анатолий Винник.

Аналогичного мнения придерживается его коллега Олег Шаповалов.

"Я охочусь уже больше 20 лет, с середины 80-х годов, и не помню, чтобы хоть раз стала проблема отсутствия волков в наших лесах. Всегда охота на волков была круглогодичной. Волк - это животное, которое, сколько бы на него не охотились, все равно будет присутствовать. Понятно, что это санитар леса. Здесь никаких возражений нет. Однако надо учитывать, что поскольку сегодня в частных угодьях очень большое внимание уделяется кормлению и охране животных, то поголовье диких животных, косуль и кабанов, резко возросло, и вследствие этого поголовье волков тоже начинает расти. Когда увеличивается поголовье волков, они начинают нападать и на домашних животных, а это не есть хорошо. Другой вопрос, что под предлогом охоты на волков могут организовывать охоты на других животных. Но здесь уже нужно контролировать соответствующим службам", - сказал Олег Шаповалов.

В феврале Виктор Ющенко подписал Закон "О внесении изменений некоторые законодательные акты Украины по вопросам охотничьего хозяйства, охоты и рыболовли, охраны, использования и воспроизведения животного мира". Этот закон в частности ограничивает сроки охоты на волков. Теперь на них можно охотиться только с октября по февраль.