Все публикацииПолитика

Тигипко не захотел возглавить Нацбанк

Лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко и заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов отказались от предложения возглавить НБУ.

Об этом сообщил источник в Партии регионов.

"Насколько мне известно, Тигипко и Шаповалову действительно предлагали возглавить НБУ, но они отказались. Что же касается слухов относительно Николая Яновича Азарова, то он возглавит Кабмин, а не НБУ. В то же время Александр Шлапак действительно мог бы стать главой НБУ, но я могу сказать, что это было бы, если бы сегодня на инаугурацию пришел бы Виктор Ющенко, которому мы даже приготовили место в сессионном зале.

Но учитывая, что договоренность с Ющенко так и не достигнута, главой НБУ будет назначен не представитель Партии регионов, а тихий и спокойный банкир. И, могу сказать, это будет достаточно неожиданное назначение", - сказал собеседник агентства.

Напомним, Владимир Стельмах был назначен на пост главы НБУ 16 декабря 2004 года. Согласно действующему законодательству, его полномочия истекают спустя пять лет после назначения. "Закон можно трактовать так, что он остается до тех пор, пока нет соответствующего обращения, а срок, который дается президенту для определения, также не определен законом", - заявлял 16 декабря 2009 года директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.