Все публикацииПолитика

Лавров: Янукович - проукраинский президент

Россия выступает за то, что бы Украиной руководил проукраинский президент, он будет думать об интересах своего государства, среди которых - нормальные отношения с Россией, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, в Украине с приходом к власти Виктора Януковича появляется возможность консолидации украинского общества на основе своих национальных интересов. По словам российского министра, за последние пять лет в Украине это происходило не всегда. "Мы хотим, чтобы Украиной, как и любой другой страной, руководили проукраинские, соответствующие лидеры, когда это так, Украиной руководит проукраинский президент, он думает о коренных интересах своего государства. А если он о них думает, то нет сомнений, что он будет думать о нормальных, тесных отношениях с Российской федерацией, как и с другими соседями Украины", - рассказал Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства, в России никто не пытается ставить вопрос о том, что Украина должна выбирать между Западом и Россией, как ставили вопрос после оранжевой революции политические лидеры в Европе.

"Они еще пять лет назад открыто заявляли - Украина должна выбрать с кем она: с Европой или с Россией. Это просто возмутительно противоречит всем тем принципам, на которых общеевропейское сотрудничество построено, и за которые так ратуют в иных вопросах наши западные партнеры", - сказал Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, наличие проблем в отношениях между Россией и западом хорошо известны. Однако, по мнению российского министра, у сторон есть все основания двигаться к тому, чтобы их решать на взаимно уважительной основе. И, такое стремление, отметил Лавров, в России ощущают с украинской стороны при президенте Януковиче.