Все публикацииПолитика

Европарламент закрепил за Украиной право на членство в ЕС

Европейский парламент в четверг проголосовал резолюцию в отношении Украины, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева запросить членство в Европейском Союзе.

Так, в пункте Б документа сказано: "Поскольку Украина является европейским государством, и в соответствии со статьей 49 Соглашения о Европейском Союзе, может запросить о членстве в ЕС, как все европейские страны, которые привержены принципам свободы, демократии, уважения прав человека и основ свобод, а также верховенства права".

Кроме того, этим же документом Европейский парламент обращается к Совету ЕС предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины.

"Подчеркивая, что также был сделан прогресс, существующее соглашение об упрощении визового режима должно быть пересмотрено с долгосрочной перспективой и призвать Совет ЕС предоставить Европейской комиссии мандат пересмотреть это соглашение с украинскими властями с целью работать над дорожной картой безвизовых поездок для Украины, включая среднесрочную цель отменить существующую плату за визу", - говорится в проекте документа.