Все публикацииПолитика

Администрация президента Януковича в лицах

Первым указом президент Виктор Янукович, как и в свое время Виктор Ющенко, взялся реформировать собственный офис: ликвидировал Секретариат и вернул Администрацию президента.

Как в свое время поясняли в окружении Ющенко, к ликвидации, а не переименованию, прибегают с тем, чтобы побыстрее избавиться от работающих в ней чиновников, доставшихся в наследство от предшественника. Ведь уволить чиновника, к тому же высокого ранга, на самом деле не так уже и просто.

Итак, Виктор Янукович одним указом (№ 265/2010, "Про першочергові заходи із забезпечення діяльності Президента України") вернул из небытия Администрацию президента, обязал сократить ее штат на 20% и назначил главой Администрации Сергея Левочкина.

Фото: focus.ua

Левочкин хорошо знаком с Банковой, ведь с 1999-го работал научным консультантом президента при главе администрации Владимире Литвине, а в 2002-2005 - первым помощником президента Леонида Кучмы (влиятельная должность, ликвидированная Виктором Ющенко в сентябре 2005 года).

В 2005-2006 годах - советник Владимира Литвина, бывшего тогда уже спикером. В 2006-м году назначен главой аппарата премьер-министра Виктора Януковича. С 2007-го года - народный депутат.

Президента Януковича хорошо знал отец Левочкина - генерал-полковник милиции Владимир Левочкин, возглавлявший в 2002-2005 гг. Департамент исполнения наказаний. Сестра нового главы Администрации - Юлия Новикова - является народным депутатом от Партии регионов. Брат Левочкина – Владимир в свое время занимал должность первого зампреда НАК «Надра Украины».

Первым замглавы администрации назначена одна из экономических идеологов Партии регионов Ирина Акимова. В разное время работала директором Института экономических исследований и политических консультаций (Киев), старшим научным сотрудником Центра экономических исследований Варшавского университета, научным сотрудником экономического департамента Магдебургского университета, директором аналитического центра "Блакитна стрічка". На момент парламентских выборов-2007 - генеральный директор аналитического центра "Бюро экономических и социальных технологий". В теневом правительстве занимала пост министра экономики.

Фото: pr.dn.ua

Замглавы администрации, курирующим внутреннюю политику и коммуникации, назначена самый публичный человек в окружении Виктора Януковича Анна Герман.

Фото: novostey.com

Заместителем главы - руководителем Главного управления по вопросам региональной и кадровой политики назначен народный депутат Станислав Скубашевский. Работал с Виктором Януковичем в его бытность губернатором Донецкой области (2001-2002 - замглавы апарата ОГА) и премьером (2002-2005 - руководитель службы премьер-министра).

Замглавы - руководителем Главного управления государственного протокола и церемониала назначен Юрий Ладный. Он руководил протоколом Януковича в его бытность премьером.

Фото: www.segodnya.ua

Замглавы - руководителем главного управления документального обеспечения назначен Олег Рафальский. В 2003-2005 гг он возглавлял Главное управление внутренней политики, а в 2006-2007 - был замом Сергея Левочкина в аппарате премьера.

Главное управление делами возглавил Андрей Кравец, который до выборов в парламент в 2006-2007 гг. был заместителем министра Кабинета министров.