Все публикацииПолитика

Инаугурация Януковича. Как это было (ФОТО+ВИДЕО)

Инаугурация новоизбранного президента Виктора Януковича прошла в строгой соответственности с ранее объявленной программой и без эксцессов.

Как и ожидалось, Виктор Янукович прибыл в Киево-Печерскую Лавру, где в Трапезном храме принял участие в молебне, который возглавил патриарх Московский Кирилл. Хотя накануне появилась информация, что Янукович может не посетить Лавру.

Патриарх Кирилл благословил Виктора Януковича. Он отметил, что что служение во власти требует огромных духовных и физических сил. "Пусть Господь благословит Вас на вхождение во власть. Сегодня мы молились Господу и Спасителю, а также святым… чтобы они были вместе с Вами в исполнении Вами ответственного служения Украине", - сказал патриарх Кирилл.

Он пожелал новому президенту и украинскому народу преодолеть все трудности и задачи сегодняшнего дня, в частности исторические, культурные, духовные и другие разногласия. "Непременным условием благополучия является единство народа.Дай Бог, чтобы ваши деяния направлялись на то, чтобы процветала Украина", - отметил глава РПЦ.

Фото: Андрей Скакодуб

Предстоятель подчеркнул важность установления дружественных отношений между "составляющими частями Киевской Руси". В заключение он прочел несколько срок на украинском языке из гимна "Боже Великий, Єдиний" и подарил Януковичу образ Спасителя.

В ответ Виктор Янукович выразил уверенность, что украинский народ преодолеет все трудности и вызовы, стоящие перед государством. Он поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение и высказал надежду на то, что в Украине удастся построить сильное государство. "С верой нашего Господа Бога Иисуса Христа, с надеждой, что нам хватит собственных сил ради нашего отечества, ради наших детей и внуков преодолеть все трудности и построить сильное государство, которое будут уважать в мире", - сказал новоизбранный президент Украины.

В это время в Раде шла подготовка к инаугурации. Здание парламента было окружено термя кордонами милиции, из-за чего журналисты еле успели попасть в зал.

Перед инаугурацией депутаты от БЮТ успели провести заседание фракции, а потом организованно покинули здание. Поэтому на инаугурации половина зала пустовала. Не было также вице-спикера Николая Томенко, президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. Это хорошо было видно по телеканалу "Евроньюз", транслировавшем инаугурацию.

В зале присутствовали несколько президентов, премьеров, спикеров и более десятка глав иностранных делегаций. Спикер Владимир Литвин, зачитывая их фамилии, сильно сбивался и путал ударения.

После этого спикер пригласил Виктора Януковича в зал. Глава ЦИК Шаповал объявил об итогах выборов, а глава КС Стрижак подтвердил, что у Виктора Януковича отсутствуют препятствия для занятия поста главы государства.

Затем Владимир Литвин пригласил Януковича произнести текст присяги, которая закреплена Конституцией и состоит из 58-ти слов.

"Я, Виктор Янукович, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире", - сказал новоизбранный глава государства.

Фото: focus.in.ua

После этого он подписал текст присяги, в зал внесли штандарт президента, а глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак вручил ему свидетельство о вступлении на пост президента Украины. Он также передал В.Януковичу символы президентской власти - печать и булаву президента Украины, а также надел на Януковича колар – нагрудный знак президента - орденскую цепь с гербовыми медальонами. В свою очередь, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал вручил Януковичу удостоверение президента Украины.

Затем Янукович выступил с инаугурационной речью, в которой заявил, что государство можно вывести из кризиса и довольно быстро, призвал депутатов к сотрудничеству, заявил, что Украина должна стать внеблоковым государством. Он также подчеркнул необходимость восстановления вертикали власти и сообщил, что первым своим указом сократить расходы на Секретариат президента.

После объявления заседания закрытым, Виктор Янукович отбыл на Банковую, где состоялась церемония передача командования Вооруженными силами Украины, а также были подняты флаги.

После того, как прозвучал гимн и прогремели залпы салюта, Виктор Янукович пошел в Секретариат президента на правах хозяина.

Фото: Андрей Скакодуб