Все публикацииПолитика

Почему украинцы хотят союза и с Россей, и с ЕС?

У украинцев нет четкого противопоставления России и Евросоюза.

Об этом сегодня в пресс-центре ИА "МОСТ-Харьков" заявил доцент кафедры политической социологии Харьковского национального университета имени Каразина Артем Литовченко, комментируя результаты телефонного опроса на тему "Внешнеполитические приоритеты Украины", проведенного Институтом Горшенина.

Согласно результатам опроса, большинство украинцев (72,5%) положительно относится к получению Украиной статуса ассоциированного члена Европейского Союза. В то же время, подавляющее большинство украинцев (81,4%) положительно относятся к заключению Украиной таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном.

"Это может свидетельствовать о низком уровне компетентности людей, с одной стороны, а с другой стороны - о вполне мирном сосуществовании в сознании людей этих двух политических агентов, России и Евросоюза. При этом постоянное предпочтение отдается России", - прокомментировал результаты опроса Артем Литовченко.

Он отметил также, что как правило доля тех, кто затрудняется дать конкретный ответ по вопросам, касающимся взаимоотношений Украины и Евросоюза, несколько больше чем по вопросам, касающимся отношений с Россией.

"Это, с одной стороны, признак неинформированности, а с другой стороны, может быть признаком отсутствия интереса к Евросоюзу. Скорее, это отсутствие интереса", - сказал Литовченко.