Все публикацииПолитика

Тигипко: скандал вокруг «Укртелекома» - типичный пример неэффективного госменеджмента

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко прокомментировал сообщение о том, что ОАО «Укртелеком» просит банки Credit Suisse і Deutsche Bank предоставить рассрочку на выплату очередного платежа по предоставленному ранее кредиту.

Издание напоминает, что полные долговые обязательства компании составляют 4,7 млрд. грн. и уже превысили уставной капитал.

«Трудности с обслуживанием внешнего долга свидетельствуют о серьезных внутренних проблемах в компании. Внедрение прозрачной системы закупок, решение вопроса о компенсации за услуги фиксированной связи льготникам, подготовка к приватизации – это приоритетные задания. А государство, как главный акционер, обязано обеспечить их решение в кратчайшие сроки. Иначе «Укртелеком» будет продан с молотка за долги», - уверен Тигипко.

Издание напоминает, что ОАО «Укртелеком» привлекло кредит Credit Suisse First и Deutsche Bank на общую сумму $500 млн. в 2005 году. Погашение по нему началось в августе 2008 года и проходит раз в полгода. Нынешний председатель правления ОАО «Укртелеком» Георгий Дзекон был назначен на свою нынешнюю должность в 2004 году. С тех пор кредитная задолженность компании выросла с 600 млн. грн. до 4,3 млрд. грн., а совокупный долг достиг 4,7 млрд. грн. Прибыль упала с 759 млн. грн. в 2004 году до убытка в 1525 млн. грн. в 2008 г. и 785 млн. грн. в 2009.