Все публикацииПолитика

Греческая полиция разгоняет демонстрантов газом

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Греческая полиция применила слезоточивый газ против мирных демонстрантов в центре Афин.

Об этом сообщил агентству "Reuters" в среду представитель правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, около 50 молодых людей, которые шли в колонне демонстрантов, попытались прорваться в здание университета. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Она также сообщил, что в митингах в столице участвуют более 20 тысяч человек.

Сегодня в Греции началась общенациональная забастовка против принятия жестких правительственных мер по сокращению дефицита бюджета. В стране не работают министерства, школы, а также будет полностью парализована работа общественного транспорта. Впервые за всю историю существования страны частный и государственный сектора бастуют одновременно.

Первыми на забастовку вышли авиадиспетчеры. Прекратив свою работу, они блокировали все международные авиарейсы. Большинство поездов, автобусов и другой общественный транспорт также простаивает. Закрыты государственные учреждения, школы и университеты. На телевидении и радио не выходят выпуски новостей, поскольку к забастовке присоединились и журналисты. В государственных медучреждениях предоставляется исключительно неотложная медицинская помощь.

Бастующие, призывающие отказаться от экстренных мер по сокращению дефицита бюджета, перекрыли центр Афин. Греки недовольны заморозкой зарплат, ростом налогов и увеличением пенсионного возраста. Профсоюзы рассчитывают, что забастовку поддержат до 3 миллиона граждан, около трети населения.