Все публикацииПолитика

"Укртелеком" - на грани дефолта

ОАО «Укртелеком» просит Credit Suisse First и Deutsche Bank предоставить рассрочку на уплату 75% суммы очередного платежа по кредиту, предоставленному в 2005 году, минимум на трехмесячный срок.

Как отмечается в письме главы правления компании Георгия Дзекона к руководству Государственной администрации связи, украинский оператор планирует 25 февраля перечислить $13,889 млн. из $55,556 млн. платежа и ведет соответствующие переговоры с банками.

Оператор не имеет всей необходимой суммы для погашения очередного платежа. Более того, в 2010 году компания должна выплатить по кредитам 1,3 млрд. грн., при этом, в соответствии с финансовым планом Правления Укртелеком, на 2010 год запланировано получение убытка в размере 1,2 млрд. грн.

В ходе пресс-конференции председатель наблюдательного совета «Укртелекома» Николай Гончар отметил, что подобные действия руководства предприятия свидетельствуют о его тяжелом финансовом положении и высоком риске дефолта.

«Если руководство довело предприятие до такого состояния, логично было бы отстранить его от обязанностей», - заявил Гончар.

Как сообщалось, Дзекон на брифинге в понедельник сообщил, что «Укртелеком» не имеет проблем с погашением долгов, однако, в настоящее время действительно ведет переговоры с кредиторами. Более того, по его словам, ликвидность предприятия позволяет ему прибегать к дополнительным займам.

ОАО «Укртелеком» привлекло кредит Credit Suisse First и Deutsche Bank на общую сумму $500 млн. в 2005 году. Погашение по нему началось в августе 2008 года и проходит раз в полгода.

Георгий Дзекон был назначен на должность председателя Правления ОАО «Укртелеком» в 2004 году. С тех пор кредитная задолженность компании выросла с 600 млн. грн. до 4,3 млрд. грн., а совокупный долг достиг 4,7 млрд. грн. Прибыль упала с 759 млн. грн. в 2004 году до убытка в 1525 млн. грн. в 2008 г. и 785 млн. грн. в 2009 г. Доходность по ценным бумагам «Укртелекома» составляет 30%.