Все публикацииПолитика

"Нафтогаз" не должен был участвовать в собрании акционеров "Укртатнафты"

Министерство топлива и энергетики заявляет о том, что представители НАК «Нафтогаз Украины» 5 февраля приняли участие в собрании акционеров компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область), не согласовав это с Кабинетом Министров.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

По его словам, собрание акционеров «Укртатнафты» состоялось 5 февраля, о чем министерство уведомил «Нафтогаз» в ответ на ранее отправленный запрос.

«Я думаю, что они не должны были участвовать в собрании. Оно прошло без согласования, а нужно было согласовать с Кабмином», - сказал Продан.

Он отметил, что на собрании был принят ряд вопросов, связанных со сменой наблюдательного совета «Укртатнафты», а также о выплате дивидендов.

«Мы получили официальный ответ от «Нафтогаза». На собрании были рассмотрены вопросы о смене наблюдательного совета и ряд других вопросов. Также было решение о дивидендах. Мы сейчас изучаем этот документ», - сказал министр.

Ранее «Нафтогаз» заявлял, что собрание акционеров «Укртатнафты» 5 февраля не состоялось.

В то же время, представители российской «Татнефти» заявляли обратное.

Напомним, 23 февраля в официальной правительственной газете «Урядовий кур’єр» было опубликовано объявление, где «Укртатнафта» значилась как публичное акционерное общество, хотя ранее предприятие было зарегистрировано как ЗАО.

Это означало, что как минимум одно из последних собраний акционеров «Укртатнафты», проводившихся 5, 12 и 19 февраля, состоялось.

Информации по собраниям «Укртатнафты» 12 и 19 февраля до сих пор нет.

Одним из ключевых вопросов в повестке дня всех собраний было утверждения договоров купли-продажи акций «Укртатнафты».

Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» принадлежит 43,054%, компания «Корсан» владеет 19,4498% акций НПЗ.