Все публикацииПолитика

Янукович определился с губернаторами

Завтра после инаугурации Виктор Янукович получит право поменять всех губернаторов.

Имена претендентов на посты руководителей практически всех областей уже определены. Для многих из них губернаторское кресло станет логическим завершением успешной работы на должности руководителя штаба или избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Януковича.

Среди таких кандидатов можно выделить народного депутата Николая Присяжнюка, который руководил штабом Януковича в Житомирской области.

Практически отсутствует альтернатива и у депутата-"регионала" Александра Вилкула в Днепропетровской области. Он также управлял избирательным штабом во время президентской гонки. По словам руководителя публичной кампании в области, нардепа Олега Царева, кроме Вилкула, претендовать на высокий пост может экс-губернатор Владимир Яцуба. Однако ему сейчас прочат должность министра ЖКХ в новом правительстве.

Не слишком серьезная конкуренция и у Николая Круглова в Николаевской области. В число главных претендентов на должность губернатора входят трое: руководитель публичной избирательной кампании и народный депутат Николай Круглов, мэр Николаева Владимир Чайка и народный депутат Украины II и V созывов Сергей Майборода. В то же время стоит отметить, что Чайка уже не подходит по возрасту, а позиции Круглова сильнее, чем у Майбороды.

Безальтернативный кандидат на пост председателя Волынской области - руководитель местного штаба Виктора Януковича Александр Башкаленко. Очень высокие шансы занять губернаторское кресло в Ровенской области имеет бывший нардеп Василий Берташ, который также руководил штабом новоизбранного главы государства. По словам одного из представителей Блока Тимошенко в местном облсовете, Берташу может составить конкуренцию только народный депутат от Партии регионов Павел Сулковский.

Такие расклады может нарушить лишь переформатирование парламентского большинства. В случае если "регионалами" будет создана коалиция с участием Блока Литвина, на место председателя Ровенской облгосадминистрации могут также претендовать "литвиновцы" Юрий Благодир (нынешний замгубернатора) и народный депутат из Блока Литвина Николай Шершун.

Список кандидатов в губернаторы с высокими шансами можно продолжить "регионалом" Дмитрием Шенцевым (Харьковская область), народным депутатом Борисом Петровым (Запорожская область).

На кресло Сумского губернатора в числе других кандидатов претендует Юрий Чмырь. Это депутат от Партии регионов V созыва, который курировал последнюю избирательную кампанию Януковича в регионе на посту руководителя штаба.

Среди неожиданных назначений может стать решение Виктора Януковича отдать пост губернатора Винницкой области нардепу Владиславу Лукьянову.

Без правительства у Виктора Януковича действительно могут возникнуть сложности с назначениями на местах. Согласно закону, кандидатов на должности губернаторов подает премьер-министр и назначает президент. В прежние годы участие Кабмина в кадровом подборе в основном было формальным. Однако если "регионалам" не удастся поменять правительство, Кабмин Юлии Тимошенко может мешать назначениям. В таком случае Янукович может пойти по пути своего предшественника Виктора Ющенко, который, конфликтуя с правительством, назначал губернаторов с приставкой "и.о.". Правда, в этом качестве полномочия руководителей регионов будут ограничены.

Среди неожиданных назначений может быть также возвращение главы Секретариата президента Веры Ульянченко в кресло руководителя Киевской области. Также может удивить экс-глава президентской канцелярии Виктор Балога, получив пост губернатора Закарпатской области.