Все публикацииПолитика

В ВР зарегистрировано постановление об отставке Кабмина

Официальный портал Верховной Рады сообщил о регистрации нового, доработанного проекта постановления №6098 Об ответственности Кабинета министров Украины.

Во фракции БЮТ считают, что в парламенте нет достаточного количества голосов для отставки правительства. В ПР утверждают обратное.

Пресс-служба Партии регионов уточнила, что проект постановления о выражении недоверия правительству, подготовленный депутатами фракции Партии регионов, находится в Верховной Раде. "Вначале он был возвращен на доработку, после которой зарегистрирован в ВР", - уточняется в заявлении ПР.

Также в Партии регионов сообщили, что рассмотрение этого проекта постановления планируется внести в повестку дня одного из очередных заседаний парламента, а 24 февраля внеочередное заседание Верховной Рады, которое инициировал БЮТ, не состоится. "Внеочередное заседание Верховной Рады 24 февраля проводиться не будет, потому что спикер парламента Владимир Литвин не подписал соответствующее распоряжение", - говорится в заявлении пресс-службы ПР.

БЮТ: Для отставки нет голосов

Во фракции Блока Юлии Тимошенко считают, что в Верховной Раде нет достаточного количества народных депутатов, которые бы поддержали решение об отставке правительства. В своем сегодняшнем заявлении фракция напомнила, что на 24 февраля этого года предлагала созвать внеочередное заседание Рады, на котором планировалось рассмотреть единственный вопрос: проект постановления парламента о резолюции недоверия правительству Юлии Тимошенко, поданный Партией регионов.

“Фракция БЮТ настаивала на безотлагательном рассмотрении постановления об отставке правительства с тем, чтобы продемонстрировать Украине: наша политическая сила не держится за власть. Если Партия регионов готова отправить правительство в отставку и взять на себя всю полноту ответственности - своевременно выплачивать заработную плату учителям и врачам, пенсионерам - пенсии, обеспечивать надлежащую помощь малозащищенным слоям населения, наша политическая команда готова к выполнению воли законодательного органа государства”, - отмечается в заявлении БЮТ.

При этом во фракции напомнили, что Партия регионов отозвала свой проект постановления: "Ведь “неожиданно” оказалось, что проект постановления имеет существенные недостатки, несмотря на то, что его готовили, чуть ли не лучшие специалисты-юристы, члены фракции Партии регионов: председатель Регламентного Комитета ВР Александр Ефремов и первый вице-спикер парламента Александр Лавринович".

В связи с этим, в БЮТ выразили мнение, что объяснить отзыв постановления можно только тем, что в Партии регионов на данный момент нет голосов народных депутатов, которые бы поддержали отставку действующего правительства. “Именно поэтому Партия регионов сделала все для того, чтобы заблокировать фракцию БЮТ в законном праве провести внеочередное заседание парламента и рассмотреть проект постановления Партии регионов”, - отмечается в заявлении.

В БЮТ считают, что украинское общество стало свидетелем "панического страха, который чувствует Партия регионов перед ответственностью за судьбу страны". "Партия регионов “кормит” людей голословными заявлениями и пышными лозунгами, за которыми кроется безудержное желание получить всю полноту власти в стране, без всякой ответственности перед народом Украины. Единственная преграда, которая мешает Партии регионов, - это действующее правительство", - отметили авторы заявления.

По мнению бютовцев, “Партия регионов прекрасно осознает, что на данный момент им не удастся отправить правительство в отставку, кроме того, они не могут создать новую коалицию в парламенте - именно поэтому они прибегают к циничному фарсу, грубой лжи и блефу”. “На самом же деле, наши оппоненты возвращаются к своим старым проверенным методам: подкупа, запугивания и шантажа депутатского корпуса”, - резюмировал БЮТ.

ПР: Голосов больше, чем необходимо

Между тем, первый зампредседателя Верховной Рады Украины, один из лидеров ПР Александр Лавринович сегодня заверил, что в парламенте Украины есть необходимое количество голосов за отставку правительства. По его словам, голосов для отставки "намного больше, чем необходимо". "То, что решение будет принято, то это вне всякого сомнения", - заявил он.

Первый вице-спикер отметил, что вопрос относительно резолюции недоверия Кабинету министров Украины будет рассмотрен в конце следующей недели, подчеркнув, что не следует рассматривать данный вопрос "в пожарном порядке". При этом он отметил, что фракция Партии регионов "не хочет выходить за границы, которые определены законом о Кабинете министров Украины и регламентом Верховной Рады Украины, в соответствии с которыми правительство Украины имеет 10 дней для того, чтобы подготовиться к отчету в Верховной Раде Украины". "Мы не заримся на права правительства", - добавил Лавринович.

По его словам, заявление первого вице-премьер-министра Александра Турчинова по поводу якобы отзыва фракцией Партии регионов проекта постановления об отставке правительства не отвечают действительности. "Ну, я понимаю, что у людей истерика. Но нельзя так нагло врать на всю страну", - подчеркнул Лавринович, отметив, что на сайте ВР есть зарегистрированный проект постановления.

Регионал отметил, по техническим вопросам фракция Партии регионов делала переоформление регистрации, а председатель ВР вернул проект постановления с тем, чтобы он был передан на рассмотрение парламента в соответствии с той последовательностью и тем образцом, который утвержден распоряжением руководителя парламента. Сам текст постановления, по словам Лавриновича, никоим образом не менялся, никакого его отзыва не было.

"Резолюция недоверия будет рассмотрена и правительство уйдет в отставку, - заверил он. - Пусть они не надеются на чудо, поскольку чуда не будет, этого правительства в Украине не будет".

Напомним, сегодня первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что ПР отозвала проект постановления об ответственности Кабинета министров. Он объяснил такие действия ПР неспособностью взять на себя ответственность и сформировать большинство. Однако, первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что отрицает отзыв проекта постановления об ответственности Кабмина. В то же время, он сообщил о подготовке нового проекта.

Вчера, 22 февраля, фракция БЮТ инициировала проведение внеочередного заседания парламента для рассмотрения постановления об отставке Кабмина, зарегистрированного в Раде Партией регионов. "Самое опасное сегодня - это неопределенность во власти. Именно поэтому Блок Юлии Тимошенко, фракция нашего блока в парламенте настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса, и для этого внесла 150 подписей, чтобы этот проект был рассмотрен не позднее, чем в среду (24 февраля, накануне инаугурации Януковича, - ред.)", - заявил Турчинов.

В ответ на эту инициативу БЮТ Партия регионов призвала Юлию Тимошенко "без лишнего шума и пиара" подать в отставку с поста премьер-министра. "Новая волна пиара, которую поднимает теперь Тимошенко вокруг своей отставки - не что иное, как очередная попытка обратить на себя внимание с целью манипулирования общественным мнением. Тимошенко должна сама, не прячась за спину своего сообщника, честно и открыто заявить о своем намерении уйти в отставку", - подчеркнули регионалы.

Затем в БЮТ заявили, что Партия регионов и спикер Владимир Литвин препятствуют проведению внеочередного заседания парламента. А источник из Рады сообщил, что заявка БЮТ была возвращена Литвином из-за неправильного оформления.