Все публикацииПолитика

Киевсовет хочет продать Стельмаху участок в центре Киева

Киевсовет на своем заседании 25 февраля намеревается продать главе Нацбанка Владимиру Стельмаху земельный участок на ул. Золотоворотской, 2а-4 в Шевченковском районе.

Соответствующий вопрос внесен в повестку дня сессиию

Земельный участок продается для эксплуатации и обслуживания индивидуального гаража.

Кроме того, как пишет «Деловая столица», команда Леонида Черновецкого планирует отдать свыше 23 га возле Конча-Заспы киевской компании «Оста плюс», которая входит в сферу влияния совладельцев Брокбизнесбанка Сергея и Александра Буряков.

Оппозиция уже заявила, что намеревается апеллировать к Генпрокуратуре, но чиновники заверяют, что все попытки отрицать решение Киевсовета предварительно обречены на провал. Ведь согласно с порядком дневным сессии депутатам предложат проголосовать за выделение 234 физическим лицам 23,4 га земли под индивидуальное строительство (по 10 соток на человека), расположенной в районе 27-го километра Столичного шоссе, неподалеку от Конча-Заспы.

По словам председателя фракции БЮТ Татьяны Мелиховой, нет сомнений, что все 234 лица, которым планируется бесплатно раздать их «законные» 10 соток - «подставные», а вся эта земля впоследствии перейдет во владение «нужных людей».

«Кадастровые дела на эти участки заводились явно поспешно, многие - задним числом. Больше 200 ходатайств этих мифических граждан не содержат или регистрационного номера, или даты, или ни того, ни другого. С требованием расследовать эти факты мы обратились в Генпрокуратуру», - заявила Мелихова.

Издание также отмечает, что земли в отмеченном районе еще в 2007 году были выведены Киевсоветом из состава лесопаркового хозяйства «Конча-Заспа» и переведены в категорию земель запаса жилищной и индивидуальной застройкой, после чего переданы в долгосрочную аренду столичному ООО «Оста плюс».

Однако исполняющий обязанности начальника Киевзема Александр Луцкий отмечает, что тогда данное решение прошло все необходимые согласования, а арендатор земли не нарушил ни одной процедуры, еще в 2007 году выплатив в бюджет компенсацию в размере 1,397 миллионов гривен за вырубку на участке деревьев.

«Если БЮТ и хочет попробовать что-то отрицать, разве что решение горсовета об изменении целевого назначения земли. Но сейчас эта земля уже не изменяет целевого назначения, а Киевсовет просто обязан передать по 10 соток во владение людям, которых ООО выбрало на собственное усмотрение», - сказал Луцкий.

Он отметил, что «Оста плюс» продолжит платить аренду за 0,86 га общего пользования, оставшиеся после разделения на паи участки, по которых пройдут дороги и расположатся вспомогательные сооружения.