Все публикацииПолитика

Для коалиции не нужны 226 подписей, - Минюст

Закон о регламенте Верховной рады Украины не требует 226 подписей народных депутатов для подтверждения коалиции, подчеркивает министр юстиций Украины Николай Онищук.

"Статья 61 закона - вы не найдете в ней ссылки на необходимость 226 подписей", - сказал Онищук во вторник в интервью журналистам во время проведения горячей телефонной линии Кабинета министров Украины, комментируя юридические основания для подтверждения переформатирования коалиции в парламенте.

Онищук напомнил, что основаниями для прекращения действия коалиции являются следующие: прекращение полномочий парламента, решение об этом, принятое коалицией, а также когда имеет место уменьшение числа депутатов коалиции. По словам Онищука, уменьшение количества депутатов может произойти, когда из коалиции выходит фракция, когда численность изменяется следствием выхода депутатов, а также когда фракциями не может быть пополнена народными депутатами, полномочия которых прекращены.

"Я утверждаю, что конституционно-правовое развитие страны не может базироваться на той доктрине, что подпись народного депутата является основанием для создания коалиции, поскольку в другом случае возникнет ситуация, когда народный депутат. 226–ой по счету, может выходить из коалиции, что влечет за собой прекращение коалиции… организация власти не может зависеть от одного физического лица", - подчеркнул Онищук, напомнив при этом, что согласно трактовке Конституционного суда, статьи 83 Конституции, коалиция создается фракциями, которые в своей совокупности имеют большинство.