Все публикацииПолитика

Ляпина рекомендует не отправлять Тимошенко в отставку, чтоб не ушла от ответственности

Народный депутат от НУНС Ксения Ляпина рекомендует регионалам пока не отправлять Юлию Тимошенко и ее Кабмин в отставку.

Если это произойдет в условиях отсутствия новой коалиции, то старое правительство по-прежнему в полном объеме и без всяких ограничений будет выполнять свои обязанности, а ответственность попытается переложить на чужие плечи.

В частности, отвечая на вопрос, есть ли у парламента шансы отправить Кабмин в отставку, К.Ляпина подчеркнула: "Как раз отправить в отставку шансы выше, чем создать следующую коалицию. Понятно, что за это могут проголосовать отдельные части НУНС. Но вопрос в другом. Ну, отправят Тимошенко в отставку, а она все равно останется у руля, вернее, у ручного распределения финансовых потоков".

При этом К.Ляпина обратила внимание на то, что в Конституции нет такого понятия, как исполняющий обязанности министра. Это означает, что даже после своей отставки Ю.Тимошенко останется полноценным Премьером. "Что такое и.о.? Например, сняли министра, и его заместитель исполняет его обязанности. При этом он не может решать, например, кадровые вопросы, которые приписаны к полномочиям министра. Но если в отставку ушло все правительство, министры остаются работать на своих местах. Я подчеркиваю: у них нет никаких ограничений. Это все те же министры и те же премьер-министры со всеми кадровыми возможностями", - сказала она.

По ее словам, Партия регионов от этого ничего не выигрывает. "Все забыли одну историю, очень короткую. Правительство Еханурова. Вы помните, сколько раз его отправляли в отставку? Трижды. Первый раз это произошло в начале 2006 года... Ну и что? Правительство полноценно работало. Потом его второй раз отправили - а правительство все равно работало. И только в третий раз, когда была новоизбранная Рада и сложилась коалиция, правительство ушло в отставку, и было создано новое. Вот история нас ничему не учит", - констатировала нардеп.

К.Ляпина считает, что в условиях отсутствия коалиции Рада может отправлять Кабмин в отставку из соображений "морального удовлетворения" хоть ежедневно. "Такая отставка - это скорее игрушка. Для регионов это что-то такое мистически-знаковое, а для Тимошенко - повод говорить, что ей мешают работать. Мол, раньше она платила пенсии, а в отставке уже не может... А она не может, потому что с марта начнутся задолженности. И, собственно, на месте регионов я бы сейчас сделала все, чтобы это правительство доработало как минимум два месяца. Это очень жестоко по отношению к стране. Но, может, это протрезвит страну. Нельзя все время жить в иллюзиях", - подытожила она.

Напомним, фракция Блока Юлии Тимошенко в парламенте настаивает на немедленном рассмотрении вопроса об отставке Кабинета Министров. "Самое опасное сегодня - это неопределенность во власти. Именно поэтому Блок Юлии Тимошенко, фракция нашего блока в парламенте настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса, и для этого внесла 150 подписей, чтобы этот проект был рассмотрен не позже, чем в среду", - в частности, заявил вчера Первый вице-премьер Александр Турчинов.