Все публикацииПолитика

КУН не желает видеть Кирилла на инаугурации Януковича

Конгресс украинских националистов протестует против участия главы Русской православной церкви патриарха Кирилла в молебне перед инаугурацией президента Украины Виктора Януковича.

"Считаем, что приглашение патриарха церкви соседнего государства для благословения новоизбранного президента Украины демонстрирует колониальную зависимость Януковича и его зависимость от Москвы", - говорится в заявлении КУН, распространенном в понедельник.

В организации также заявили, что государственные чиновники Российской империи "всегда использовали российскую церковь как инструмент порабощения народов".

В КУН также отметили, что на молебен не приглашены иерархи традиционных украинских церквей, что свидетельствует о "пренебрежении украинским духовенством" и сводит на нет усилия президента Виктора Ющенко по объединению украинских национальных церквей в единую поместную церковь.

"Конгресс украинских националистов расценивает такие действия новоизбранного президента Украины Виктора Януковича как представляющие угрозу суверенитету украинского государства и ведущие к расколу украинской нации", - подытожили в заявлении.