Все публикацииПолитика

Тигипко призвал к соглашению с ЕС и Россией по ГТС Украины

Политическую ценность газотранспортной системы (ГТС) Украины пора конвертировать в экономические выгоды, считает возможный кандидат в премьер-министры Сергей Тигипко.

«Украине необходимо пакетное соглашение с Россией и Европой, которое бы включало управление действующими газопроводами, расширение ГТС и обмен активами в сфере добычи газа и его реализации конечным потребителям», - сказал Тигипко, сообщает пресс-служба политика в понедельник.

Он отмечает, что «речь не идет о продаже за деньги: ГТС - объект стратегический, а деньги можно быстро проесть». «Нужно говорить об обмене активами в сфере добычи газа и его реализации», - подчеркнул Тигипко.

По его мнению, за Украиной должно остаться 50% в будущем консорциуме, остальные акции - распределены между российским Газпромом и крупнейшими европейскими энергокомпаниями.

«Это беспроигрышный вариант. Мощность украинской ГТС можно увеличить почти в два раза. Газпрому интересно поставлять больше, и при этом он не будет отчаянно противиться росту тарифа на транзит, так как сам станет получать часть прибыли в виде дивидендов. А европейцы получат гарантию, что никаких газовых кризисов и отключений впредь не будет», - пояснил Тигипко.

Бизнесмен Тигипко занял третье место в первом туре президентских выборов в январе 2010 года. Избранный президент Украины Виктор Янукович сообщил 21 февраля, что рассматривает кандидатуры Тигипко, Арсения Яценюка и Николая Азарова в качестве претендентов на должность премьер-министра.