Все публикацииПолитика

Украина без оппозиции - путь к "белорусской модели" - эксперты

МОСТ-Одесса. 22 февраля

Уничтожение оппозиционного лагеря, в том числе и силами самой Тимошенко из-за своего упрямого нежелания признавать результаты выборов, - это путь к построению в Украине "белорусской модели", такое предположение сделал директор Института Горшенина Кость Бондаренко, выступая с тематическим докладом на конференции Европейского политического центра в Брюсселе "Украина после выборов"

По мнению К. Бондаренко, сегодня в Украине отсутствует внутренний запрос на демократию.

"Реальными носителями демократических ценностей являются представители буржуазии, среднего класса. По оценкам Института Горшенина, средний класс в Украине составляет около 9%, что ничтожно мало. Поэтому в ближайшее время демократические процессы в стране будут определяться двумя фактами: а) конкуренция между политическими силами и финансово-политическими группами; б) необходимость жестов доброй воли перед Западом. Учитывая эти моменты, можем констатировать, что Европа пока что является одним из основных гарантов развития демократии в Украине", - сказал он.

Также политолог высказал предположение, что новый Президент станет разочарованием для России и для Востока Украины.

"Янукович шел на выборы как выдвиженец Партии регионов и Востока Украины, но парадокс в том, что ему придется быть Президентом всей Украины, а не Донбасса. Именно поэтому он вряд ли будет воплощать большинство своих лозунгов, а с первых дней начнет активный поиск контактов с Западной Украиной и с Европейским Союзом", - полагает К. Бондаренко.