Все публикацииПолитика

Чорновил: Цена коалиции НУНС и Партии регионов возросла

Коалиция с НУНС для Виктора Януковича стала дороже, а коалиция с БЮТ будет возможна только в том случае, если удастся отложить местные выборы до 2012 года.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-«регионал» Тарас Чорновил.

«Коалиция между регионалами и НУНСом была абсолютно реалистичной в первые дни после второго тура», - сказал Чорновил, добавив, что на данный момент ситуация осложнена рядом заявлений, которые успел сделать Янукович после победы на выборах. "Мне кажется, что, наверное, тому же Кириленко легче съесть свою шляпу, чем объединиться с Януковичем, если тот не дезавуирует свои заявления, скажем, о втором государственном языке или о газотранспортном консорциуме», - отметил он.

По его словам, в настоящее время цена такой коалиции значительно возросла. «Теперь Януковичу, который тогда мог взять нахрапом всю «Нашу Украину», приходится дискутировать с каждым отдельно... А по всем этим разговорам в каждой группе возникает отдельная тема: а что вы нам теперь дадите? Потому что теперь нужно платить еще и за стыд», - сказал он.

Чорновил прогнозирует, что теперь регионалам придется отдать нашеукраинцам весь гуманитарный блок в правительстве, а также поделиться должностями в некоторых других сферах. «Очень много желающих, и теперь уже целостных переговоров не будет, нужно вести переговоры с каждым отдельно. Шансы создать такую коалицию есть, но Янукович должен сделать задний ход по нескольким заявлениям и дезавуировать их, а это сложно», - отметил депутат.

Говоря о перспективах коалиции с БЮТ, Чорновил отметил, что ожидал ее появления ближе к октябрю, но после переноса местных выборов вопрос «завис». «Эта коалиция не может быть создана до местных выборов. Местные выборы - это лакмусовая бумажка и для Партии регионов, и для БЮТ по их дальнейшей поддержке... И проиграть местные выборы с треском в своих регионах ни те, ни другие не могут себе позволить», - отметил он.

При этом Чорновил подчеркнул, что создание идеологически чуждой коалиции до проведения местных выборов весьма проблематично, особенно для Януковича, на электоральном поле которого появился конкурент в лице Сергея Тигипко. «Сейчас вопрос завис, хотя, если они договорятся между собой, что местные выборы проведут в 2012 году... то при таких обстоятельствах возможно создание такой коалиции и до местных выборов», - подытожил он.

Напомним, по информации СМИ, уже составлен черновой вариант коалиционного соглашения между Партией регионов и блоком «Наша Украина - Народная самооборона». Черновой вариант якобы был передан спикеру парламента Владимиру Литвину и членам фракции НУНС в парламенте.