Все публикацииПолитика

НУНС призывает Тимошенко определиться: кто она и где!

Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" готова сохранить коалицию с БЮТ и Блоком Литвина, но Юлия Тимошенко должна сделать заявление о своем выборе.

Об этом заявил депутат "НУ-НС" Давид Жвания в интервью, записанном в пятницу, еще до отзыва Юлией Тимошенко своего иска к ЦИК.

"Фракция НУ-НС готова сохранить коалицию, но Тимошенко должна сделать заявление о своем политическом будущем. Где она - в оппозиции? И к кому?" - подчеркнул Жвания.

"Сейчас оппозиция - это как раз Партия регионов, противники БЮТ. И если Юлия Тимошенко признает поражение, то она должна заявить об этом", - считает депутат.

"Я не знаю, что она будет делать, и все мы ждем, когда Тимошенко заявит свою позицию. Вся страна этого ждет. Пока что все, что она делает, - это затягивает время, потому что не знает, что делать дальше", - сказал он.

Давид Жвания отметил, что "во время и после выборов Тимошенко пыталась самостоятельно вести дискуссию как с членами, так и с отдельными группами фракции НУ-НС, при этом не признавая ни совет коалиции, ни фракцию как орган".

"Мы же соблюдали всю возможную корректность к основному кандидату в президенты от коалиции - Юлии Владимировне. Поэтому не дали согласия на поддержку ни одному из членов фракции, баллотировавшихся на должность главы государства (а это и Яценюк, и Гриценко, и Костенко, и Ющенко). А нашу корректность почему-то восприняли как слабость", - сказал он.

По словам представителя группы "Народной самообороны" в блоке, "впечатление того, что НУ-НС развалился до микроскопических единиц и торгуется, было создано искусственно".

"Мы не враги Юлии Владимировны, мы - обычные качественные политики. Поэтому заявляем: пусть Тимошенко определится, примет решение, и исходя из ее позиции мы найдем свое место в парламенте", - заявил Жвания.

"Я верю в то, что наша фракция докажет, что она консолидированная, и примет решение на основании своих же возможностей", - добавил он.

"При этом мы готовы идти на выборы. Мы этого не боимся. Когда я сказал о консолидации, я имел в виду, что НУ-НС - разношерстная фракция, иногда с диаметрально разными мнениями, но мы обязаны объединиться, несмотря на то, какое решение будет принято", - подчеркнул Жвания.

По его мнению, досрочный выборы ВР "возможны, если коалиция не будет сформирована", но тогда "страна ввязывается в очередную гонку, они должны понимать - это еще на год". "Лично я думаю, что мы не имеем на это права", - сказал Жвания.

При этом он отметил, что не знает, каким может быть формат новой коалиции в случае развала нынешней, но его фракция готова вести переговоры с Партией регионов и Блоком Литвина, а с коммунистами "переговоры не вели и не будем".