Все публикацииПолитика

В Раде внесен законопроект о земельном кадастре

В парламенте зарегистрирован проект закона "О государственном земельном кадастре".

Инициатива принятия закона О государственном земельном кадастре принадлежит народным депутатам Роману Ткачу (НУ-НС), Николаю Присяжнюку, Валерию Бевзенко (оба – Партия регионов) и Руслану Лукьянчуку (БЮТ). Соответствующий проект закона (№6090) зарегистрирован в парламенте 18 февраля.

Документом предлагается формулировка государственного земельного кадастра, как единой государственной системы ведомостей и документов, которая содержит данные о земельных участках, их правовом режиме, количественных и качественных характеристиках земель и их оценке, разделении земли между собственниками и пользователями, в том числе арендаторами.

Организацию ведения земельного кадастра предлагается возложить на Кабинет министров, а его непосредственное ведение, в том числе и ведение единой автоматизированной системы земельного кадастра – на госпредприятие Центр государственного земельного кадастра (Центр ГЗК) при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам и его территориальные отделения.

Земельный кадастр, по мнению авторов законопроекта, должен вестись на местном (в разрезе сел, поселков и городов), региональном (в разрезе районов и областных центров) и общегосударственном (в разрезе АРК, областей, городов Киева и Севастополя) уровнях. При этом в Киеве, с целью сохранения ранее созданной за средства столичного бюджета автоматизированной системы земельного кадастра, его ведение предлагается возложить на Киевсовет, а не на местное отделение Центра ГЗК.

В документе также отмечается, что регистрация земельных участков осуществляется по месту их расположения и на бесплатной основе.

Напомним, что до принятия и вступления в действие законов о рынке земли и земельном кадастре в Украине действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщалось ранее, в начале февраля был опубликован Закон Украины О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков).