Все публикацииПолитика

Сегодня в ЕС решат, что делать с Украиной

Совет министров иностранных дел стран ЕС в понедельник в Брюсселе обсудит послевыборную ситуацию в Украине и будущие отношения с Киевом.

В то же время эксперты отмечают, что сближение Украины из ЕС невозможно без реформ.

С президентством Виктора Януковича к власти придет большой капитал, сориентированный на экспорт, заинтересованный в хороших отношениях Киева и с Евросоюзом, и с Россией, считает председатель правления «Украинского клуба» Роман Кухарук.

Впрочем, сближение Украины с Евросоюзом невозможно без реформ, уверен директор Института им. Горшенина Кость Бондаренко. Но за всеми украинскими политическими силами «первого уровня» по его мнению, стоит большой капитал, которому безразлично и к реформам, и к демократии: «Демократия в Украине есть или продуктом конкуренции больших промышленно-финансовых группировок, или жестом перед Западом. Пока не будет сформирован стойкий средний класс, до тех пор большой вес в сохранении демократии в Украине будет лежать на европейских институтах», - говорит Бондаренко.

Доля главного заказчика демократических преобразований – среднего класса – по исследованиям Института Горшенина, составляет в Украине не более 9%. Среди других проблем в отношениях с Евросоюзом Бондаренко назвал последующую стратегическую неопределенность Украины относительно евроинтеграции и проблему разочарования ЕС в Украине.

Об Украине и будущем европейско-украинских отношений будет идти речь в понедельник в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, который будет проходить под руководством верховного представителя Евросоюза по политике безопасности и внешним связям Кэтрин Ештон.