Все публикацииПолитика

Минфин хочет докапитализировать госбанки

Министерство финансов допускает возможность докапитализации баков, где владельцем является государство, говорится в заявления заместителя министра финансов Украины Андрея Кравца.

"Если будет необходимость эти банки докапитализировать, этот вопрос будет рассматриваться. Потому что, если вернуться к вопросу, где взять для банков деньги, как возобновить работу банковской системы, то, чтобы спасти банк, первый шаг - докапитализировать его. Этот процесс, безусловно, будет длиться - если мы хотим, чтобы банки были живыми", - отметил он.

Заместитель министра подчеркнул, что докапитализация и эффективный менеджмент - это две составляющие, при наличии которых деньги, попав в нужные руки, обеспечат прибыль и для банка, и для его вкладчиков.

"В настоящий момент мы рассматриваем все пять банков ("Укргазбанк", "Киев", "Родовид Банк", "Укрэксимбанк" и Сбербанк) как единое поле. Минфин вместе с Национальным банком, с банками проводит работу по разработке стратегии для всех государственных банков. Не только тех, которые были капитализированы, а для всех государственных банков. В кратчайшие сроки, думаю, такая стратегия будет подготовлена", - сообщил Андрей Кравец.