Все публикацииПолитика

Сунниты бойкотируют парламентские выборы

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Суннитская партия "Национальный диалог" отказалась от участия в парламентских выборах, которые пройдут в Ираке 7 марта 2010 года.

Об этом сообщил официальный представитель политического объединения Хайдера аль-Муллаха.

По его словам, "Национальный диалог" не может продолжать участвовать в политическом процессе, который контролируется иностранцами и призывает другие иракские партии присоединиться к бойкоту.

Власти Ирака в начале 2010 года запретили участвовать в выборах нескольким десяткам политиков-суннитов, в том числе и лидеру "Национального диалога" Салеху аль-Мутлаку, из-за их связи с запрещенной партией Саддама Хусейна "Баас", сообщает агентство "AFP".

По данным агентства, бойкот носит символический характер, так как крайний срок, до истечения которого кандидаты могут отказаться от участия в выборах, истек.

"Баас", запрещенная в 2003 году после вторжения коалиции во главе с США и свержения режима Саддама Хусейна, обвиняется в убийствах десятков тысяч иракцев. Сунниты убеждены, что это персидское государство, большинство населения которого исповедует ислам шиитского толка, таким образом, помогает политикам-шиитам сохранить за собой парламентское большинство в Ираке.