Все публикацииПолитика

Тимошенко не намерена подавать иск в Высший суд Украины

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не намерена обращаться в Высший суд Украины (ВСУ) для обжалования решения Высшего административного суда Украины (ВАСУ) по делу по ее иску к Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Об этом она сообщила сегодня журналистам в ВАСУ. "Это не предусмотрено законом", - сказала Ю.Тимошенко, отвечая на вопрос, планирует ли она обжаловать в ВСУ решение ВАСУ.

Ранее сегодня Ю.Тимошенко отозвала свое исковое заявление из Высшего административного суда.

Напомним, 16 февраля с.г. лидер БЮТ Ю.Тимошенко лично подала в ВАСУ исковое заявление об обжаловании результатов президентских выборов в Украине. По ее словам, исковое заявление насчитывает 9 томов, содержащих доказательства фальсификаций на выборах. Ю.Тимошенко добавила, что планирует привлечь к судебному разбирательству международных наблюдателей, в частности от ОБСЕ, в качестве свидетелей. Также она сообщила, что предоставила суду фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о фальсификациях, а также перечни избирательных участков, на которых были зафиксированы фальсификации. Ю.Тимошенко добавила, что на суд оказывается давление со стороны Генеральной прокуратуры.

Как сообщалось, ЦИК 14 февраля официально объявила В.Януковича победителем выборов Президента Украины. Все члены ЦИК подписали соответствующий протокол. 5 членов ЦИК подписали протокол с "особым мнением", в том числе заместители главы ЦИК Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

Согласно официальным результатам ЦИК, лидер Партии регионов В.Янукович набрал во втором туре президентских выборов 48,95% голосов избирателей (12 млн 481 тыс. 266 голосов), премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47% (11 млн 593 тыс. 357 голосов). Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей (1 млн 113 тыс. 55 голосов).