Все публикацииПолитика

Греция защищает банк, оказавший ей "помощь"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Греция защищает американский банк "Goldman Sachs", сделка с которым помогла, по данным источников, близким к переговорам, скрыть громадный дефицит бюджета, а в 2001 году получить многомиллиардный кредит.

Об этом говорится в письме министра финансов Греции, направленном сегодня в Еврокомиссию, которая занимается расследованием этого вопроса, пишет лондонское издание "The Evening Standard".

В 2001 году "Goldman Sachs" помог Греции перевести облигации на 10 миллиардов евро, номинированные в долларах и иенах, в единую европейскую валюту. По этой сделке были предусмотрены комиссионные выплаты до 2019 года, но позже она была продлена до 2037 года.

Теперь Евросоюз интересует курс, по которому происходил обмен. За счет среднего курса евро за несколько лет - более низкого, чем рыночный курс евро в 2001 году, - "Goldman Sachs" смог в рамках свопа выдать Греции кредит на 2,8 миллиарда евро.

По действовавшим на тот момент правилам Греция не была обязана включать эту ссуду в общую сумму госдолга. В октябре 2009 года суверенный долг Греции достиг 272,3 млрд евро, или 113,4% ВВП. Бюджетный дефицит 2009 году - 12,7% ВВП.

В связи с началом расследования, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хочет призвать к ответу и инвестиционные банки, сообщает агентство "Bloomberg".

"Если окажется, что банки толкнули нас к краю пропасти, еще и помогали Греции фальсифицировать статистику, это будет грандиозным скандалом", - сказала она.

До конца мая Греция должна выплатить в счет госдолга 20 миллиардов евро, и уже на следующей неделе она готовится выйти на рынок заимствований.