Все публикацииПолитика

Тарасюк рассказал в суде, как ЦИК нарушила междуародные нормы

Центральная избирательная комиссия при установлении результатов голосования на выборах президента допустила ряд нарушений международно-правовых актов, подчеркивает представитель Юлии Тимошенко в Высшем административном суде Украины Борис Тарасюк.

"При проведении повторного голосования на выборах президента 7 февраля ответчик допустил нарушения целого ряда международно-правовых актов, согласие на обязательное выполнение которых было дано Верховной радой, и не придержался основных принципов общеевропейского опыта в области выборов. Поэтому прошу суд удовлетворить исковое требование в полном объеме", - сказал Тарасюк в пятницу, выступая в ВАСУ с пояснениями.

По его словам, право участковых комиссий самостоятельно принимать решения о внесении изменений в списки избирателей в день голосования, отсутствие четких условий голосования за пределами участков противоречат международным нормам.

Также, по словам Тарасюка, в некоторых случаях голосование на дому привело к контролю за волеизъявлением избирателя и таким образом была нарушена тайна голосования, также факт массового подвоза людей на избирательные участки на востоке Украины нарушает международно-правовые обязательства.

Кроме того, по его словам избирательное право нужно менять не меньше чем за год до проведения выборов, и это также было нарушено.

Тарасюк подчеркнул, что в случае должного рассмотрения жалоб по выборам результат выборов был бы другим.

По его словам, ЦИК своими действиями по установлению результатов выборов нарушила в частности положения Кодекса практики применения избирательного законодательства Венецианской комиссии, нормы Конвенции прав человека, Положения Европейского суда по правам человека (в части дискриминации избирателей в контексте голосования на дому), нормы положений общего комментария Комитета ООН по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года.