Все публикацииПолитика

Литвин упорно не видит коалиции

Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает начало шестой сессии парламента свидетельствующим об отсутствии коалиции.

По его словам, с открытия шестой сессии Рада рассмотрела 123 вопроса и приняла позитивное решение по 76 из них.

"Так вот, из 76 решений, которые приняла Верховная рада Украины, ни одно, я подчеркиваю, не было проголосовано коалицией. А дело и задача коалиции - обеспечивать результативное голосование. Это ключевая задача... Это, по сути дела, приговор", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что именно результативность работы коалиции подтверждает ее реальное существование.

Однако при этом он напомнил, что дал десятидневный срок коалиционным фракциям для того, чтобы они предоставили документы, которые свидетельствуют о существования парламентского большинства.

Литвин подчеркнул, что если такое формальное его требование не будет соблюдено, то у него будет основание на следующей пленарной неделе объявить об отсутствии коалиции.

Спикер уточнил, что фракции должны предоставить коалиционное соглашение, а также подписи не меньше 226 народных депутатов.

Также он отметил, что список депутатов фракций, входящих в коалицию, является неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

При этом спикер не уточнил, необходимы ли подписи депутатов, которые подписали такое соглашение.

Напомним, в пятницу совет коалиции фракций Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина решил провести консультацию с Литвином и главным юридическим управлением Рады относительно документов, которые необходимо предоставить для подтверждения существования коалиции, поручив депутату Рады от НУНС Роману Зварычу провести такие консультации.

17 февраля Литвин попросил коалицию предоставить ему и регламентному комитету Рады такие документы.

Он отметил, что 17 февраля был опубликован закон о регламенте Рады, который предусматривает необходимость предоставления фракциями вместе с коалиционным соглашением списков с личными подписями депутатов, которые входят в коалицию.