Все публикацииПолитика

Кабмин займется регулированием процедур растамаживания газа

Кабинет Министров Украины планирует урегулировать процедуры растамаживания импортного газа, который будет закупаться химическими предприятиями по прямым контрактам у нерезидентов в обход НАК "Нефтегаз Украины".

Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента химической промышленности Минпромполитики Николай Семиряжко.

Как сообщает УНИАН, Н.Семиряжко отметил, что необходимость урегулирования данного вопроса вызвана тем, что согласно действующим постановлениям правительства (N163 от 5 марта 2008 г. и N1279 от 27 декабря 2001 г.), в которые планируется внести соответствующие изменения, Гостаможслужба обязана проводить таможенное оформление импортного газа исключительно для НАК "Нефтегаз Украины".

Н.Семиряжко отметил, что проект изменений уже рассматривался на заседании правительства 11 февраля, однако был отклонен из-за замечания Минтопэнерго, которое просило расширить возможную географию стран происхождения импортируемого газа, не ограничиваясь газом центрально- и среднеазиатского происхождения. "Замечания уже согласованы и мы направили проект снова на Кабмин. И на ближайшем заседании, думаю, будут приняты эти изменения", - сказал он.

Н.Семиряжко также уточнил, что азотные химпредприятия Украины, которые в рамках пролонгированного постановления правительства могут закупать газ напрямую у нерезидентов, в настоящее время ведут переговоры о возможности закупки газа в странах Средней Азии. В частности, сообщил чиновник, ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" уже провело предварительные переговоры с газодобывающими компаниями Узбекистана о возможности импорта природного газа для своих нужд.

Тем не менее, отметил Н.Семиряжко, даже в случае успешных переговоров химпредприятий с потенциальными продавцами ресурса, сегодня существует проблема прокачки такого газа до таможенной границы Украины.

Напомним, в июне 2009 года (постановление N880) Кабмин разрешил шести химическим предприятиям в прошлом году закупать газ у нерезидентов Украины. В ноябре 2009 года действие постановления Кабмина было пролонгировано на 2010 год.