Все публикацииПолитика

Эксперты об инвестициях: "нам нужен Чубайс"

ИА "МОСТ-Харьков" и Харьковский филиал Института Горшенина провёли экспертый опрос на тему "Что нужно, чтобы инвестиции пошли в инновации?"

Александр Дудка, директор КП "Индустриальный парк "Рогань":

"Первое. Нужны люди, которые смогли бы быть менеджерами проектов, привлекательных для инвесторов. Второе. Необходимы сами проекты. Их должно быть много, они должны быть обеспечены соответствующими бизнес-планами. И, наконец, третье. Нужна готовность региона воспринять инвестора. У нас очень часто на зарубежную компанию, которая приходит в регион, смотрят только как на конкурента, как на того, кто может разрушить уже сложившийся рынок. Это неправильно. Конкуренция бывает выгодной, просто нужно уметь конкурировать в рыночных условиях. Мы используем кластерную модель развития. Кластер объединяет и партнеров, и конкурентов. И они, глядя друг на друга, начинают перенимать все лучшее друг от друга и, конкурируя друг с другом, развиваются быстрее".

Игорь Матюшенко, зам. начальника ГУ внешнеэкономических связей и европейской интеграции Харьковской обгосадминистрации:

"Чтобы пошли инвестиции в инновации, нужна общая политика государства, а не метания из стороны в сторону, которые происходят на сегодняшний день. Отсутствует общая инновационная политика, ее просто нет. Самый показательный пример – технопарки. Закон о научных парках прописан крайне аморфно и несовершенно. Он дает только общую идею. Под него еще нужно принимать массу подзаконных актов, без которых он не работает. Итак, первое – политика государства. Второе. Сегодня молодые люди не видят своего будущего в инновациях, в инновационных решениях – это прямое следствие нынешней государственной политики. Нам нужно сделать отношение как в России: там в выступлении любого чиновника всегда звучат инновации, нанотехнологии и т.д. Это привлекает, в том числе и молодежь. Может быть, нам нужен такой как Чубайс, который с его колоссальными организаторскими способностями может все. И, наконец, нужен контакт между теми очагами инноваций, которые еще есть, Третье. Отношение региональных властей на уровне среднего звена, т.е. людей, которые не принимают радикальных решений, а делают рутинную повседневную работу. Очень важна их смычка с теми очагами инноваций, которые все еще пока собираются".

Николай Кирюхин, Союз научных и инженерных объединений Украины:

"Для всех кризис плохой, а для инновационной деятельности кризис - это хорошо. Если два года назад было очевидно, как сделать большие деньги: можно было, условно говоря, вложить несколько миллионов в строительство и получить 300% прибыли. Инновации на этом фоне выглядели мало привлекательными: ученые с какими-то непонятными словами, непонятно, какой будет рынок будущей продукции, плюс риск, что на этом очень много можно потерять. Сейчас, в кризис, люди вынуждены искать новые варианты вложения денег. Это объективная ситуация. Второе. Мы должны становиться более открытыми. Сейчас начинается новый виток визитов сюда крупных компаний. Перед двухтысячными их приходило очень много, но наш неблагоприятный климат выгнал их отсюда. А сейчас новый виток, который, я надеюсь, приведет к позитивным результатам, благо, они оценивают очень высоко наш интеллектуальный потенциал. И третий момент – связанный с инфраструктурой. К сожалению, состояние инфраструктуры для трансфера технологий у нас находится в зачаточном состоянии. Не имея такой инфраструктуры, мы вряд ли сможем сделать реальные прорывы".

Андрей Остапенко, менеджер проектов Honeywell (США):

"Что нужно, чтобы инвестиции пошли в инновации? Поменьше политики, побольше экономики – и все".