Все публикацииПолитика

Ющенко призвал прокуратуру проверить предприятие, увольняющее людей за украинский язык

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Генеральному прокурору Украины относительно возбуждения уголовного дела по факту дискриминации по языковому и гациональному признаку против председателя Наблюдательного совета ОАО «Павлограджилстрой» Игоря Слюнькова (по ст.161 УК Украины).

Об этом сообщила во время брифинга пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, сообщила пресс-служба президента.

По словам пресс-секретаря, Президент глубоко обеспокоен ситуацией, которая сложилась в городе Павлограде Днепропетровской области, где по инициативе Игоря Слюнькова был уволен председатель Правления и более десятка менеджеров разного уровня только по тому, что они общались на рабочих местах на украинском языке и позиционировали предприятие как украинского производителя.

Также Президент поручил председателю СБУ проверить ситуацию в Павлограде на предмет наличия в действиях владельцев «Павлограджилстрой» преступлений против национальной безопасности Украины, сообщила Ванникова.

«Фактически, профессионалы оказались на улице за то, что были патриотами своей страны и не стеснялись этого. Такие действия прямо противоречат части 2 ст. 24 Конституции Украины, которая не допускает привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, за языковыми или другими признаками», – констатировала она.

Именно поэтому, по мнению Президента, этот производственный, на первый взгляд, конфликт содержит все признаки вопиющего нарушения основополагающих норм Конституции Украины, когда под видом якобы «корпоративных норм» в трудовом коллективе внедряются нетолерантность и дискриминация по языковому признаку.

«Президент Украины считает, что оценку деятельности председателя Наблюдательного совета ОАО «Павлограджилстрой» И.Слюнькову за его деятельность, связанную с дискриминацией по языковому и национальному признаку, должны дать и политические силы и общественность. В частности, Президент ждет такой оценки от Блока Юлии Тимошенко, штаб которой на выборах возглавлял Слюньков», – отметила Ванникова.

По мнению Ющенко, сообщила Ванникова, в цивилизованном обществе такие действия должны быть однозначно осуждены, поскольку открывают путь к нарастанию нетерпимости и дискриминации в обществе.

Напомним, ранее в городе Павлограде Днепропетровской области было уволено 18 человек за то, что они общались на рабочих местах на украинском языке.

Справка «proUA». Игорь Слюньков является депутатом городского совета Павлограда от БЮТ.