Все публикацииПолитика

Лавринович считает, что судебный процесс в ВАСУ может затянуться

Первый вице-спикер Рады, представитель в Высшем админсуде Украины (ВАСУ) интересов кандидата в президенты Виктора Януковича Александр Лавринович не исключил, что судебный процесс по иску Юлии Тимошенко к ЦИК из-за вынесения ВАСУ большого количества постановлений может продолжаться долго.

"Это зависит от процесса. Если будет много постановлений, остановок, то это может продолжаться долго. Все зависит от судей. Это невозможно прогнозировать", - сказал Лавринович сегодня в комментарии журналистам в ВАСУ.

Как сообщалось, сегодня, 19 февраля, Высший административный суд Украины начал рассмотрение иска кандидата на пост президента, премьер-министра Юлии Тимошенко по отмене результатов выборов главы государства.

ВAСУ начал рассмотрение иска Тимошенкo

Сама Тимошенко также прибыла в Высший административный суд Украины. "Сегодня я пришла защищать не выборы президента, я пришла защищать Украину, я не хочу, чтобы будущее моего государства, моего народа строилось на обмане, на фальши", - заявила она журналистам перед началом заседания.

Тимошенко прибыла на заседание ВАСУ

Ранее утром Партия регионов обвинила Тимошенко в давлении на судей ВАСУ. "Она вызывает в Кабмин судей Высшего административного суда и как премьер-министр осуществляет на них давление, требуя принять необходимое ей решение по ее иску против ЦИК", - отметила ПР в своем сегодняшнем заявлении.

Под стенами ВAСУ собрались сторонники Янукoвича

Вскоре после начала заседания Высший админсуд отказался разрешить прямую трансляцию заседания суда по делу об обжаловании результатов выборов. Между тем, Тимошенко призвала ВАСУ быть объективным. При этом, во время ее выступления в суде возникли проблемы со звукозаписывающим устройством, после чего суд объявил перерыв в заседании на 10 минут.

Тимошенко добивается третьего тура выборов

Напомним, Тимошенко подала иск в Высший админсуд об обжаловании результатов выборов 16 февраля. В своем исковом заявлении премьер попросила суд назначить повторное голосование по выборам главы государства. Позже в штабе БЮТ отметили, что Тимошенко обратилась с ходатайством в ВАСУ с просьбой запретить проведение инаугурации Януковича в качестве президента до рассмотрения ее жалобы относительно выборов по существу.

17 февраля, Высший админсуд открыл судебное производство и принял к рассмотрению жалобу Тимошенко, а также частично удовлетворил ходатайство премьера, приостановив действие решения ЦИК по установлению результатов выборов для обеспечения иска, то есть, до окончания рассмотрения жалобы по сути. В то же время суд оставил без рассмотрения ходатайство Тимошенко запретить Януковичу принимать присягу президента.