Все публикацииПолитика

Тигипко раскритиковал отношение Ющенко к России

Лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко, занявший на президентских выборах третье место, считает, что при президентстве Виктора Ющенко из России "искусственно лепили образ врага".

"Большинство украинцев желают улучшения отношений с Россией", - заявил Тигипко, комментируя результаты исследования Киевского международного института социологии, которое показало, что 93% граждан страны позитивно относятся к Российской Федерации и только 4% - негативно. При этом 66% опрошенных заявили, что Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами, между которыми существует безвизовый режим. Только 8% высказались за то, чтобы украинско-российские отношения не отличались от отношений Украины со всеми остальными странами.

"Это исследование подтверждает, что образ врага из России в последние пять лет лепили искусственно и, к счастью, неудачно. Строить отношения с этой страной так, как это делал Виктор Ющенко, значит не только вредить экономическим интересам Украины, но действовать вразрез с настроениями украинского общества. Нормализация диалога с Москвой была бы не отклонением от курса, а, наоборот, возвратом к единственно правильной политической линии", - отметил Тигипко.

По его мнению, очень важно, чтобы с самого начала работы нового президента отношения с Россией строились не на "братской" риторике и демонстративных объятьях перед камерами, а на четком следовании прагматичным интересам, которые мы можем реализовать в сотрудничестве с соседями. Эти интересы очевидны: выход из кризиса, модернизация и развитие экономики.

Как сообщалось, согласно опросу КМИС и Левада-Центр отношение украинцев к России, как и раньше, является почти полностью позитивКорреспондент.netным. Так, по данным последнего опроса Киевского международного института социологии, 93% опрошенных хорошо относятся к России, и только 4% - плохо. Не определились 3% опрошенных.