Все публикацииПолитика

В Симферополе публично сожгли портреты Хрущева

Сегодня, 19 февраля, в Симферополе около здания генерального консульства России прошел траурный пикет русских организаций, посвященный очередной годовщине передачи Крыма из состава РСФСР в УССР.

В акции приняло участие около 100 человек, активистов избирательного Фронта Сергея Шувайникова и крымской правозащитной организации Вера.

Они развернули флаги России и Крыма, имперские знамена, а также плакаты Мы - русские люди на русской земле, Русские Крыма - не сепаратисты! Мы веками на родной земле, Русские Крыма никогда не отрекутся от Матери-России.

Пикет начался с исполнения гимна Крыма. Организаторы заявили, что "российский Крым с русским населением был депортирован из состава РСФСР в УССР".

Участники сожгли несколько плакатов с портретами Никиты Хрущева, подписанные "Что ты наделал, Никита?".

"Мы живем в государстве, которое не уважает нас как нацию, которое фальсифицирует нашу историю, мы поражены во всех гражданских правах и свободах в Крыму. Налицо политика этноцида", – заявил лидер Веры Святослав Компаниец.

"Русские люди никогда не забудут черной даты коммунистической истории 19 февраля 1954 года, когда их вместе с российской территорией – крымским полуостровом подарили украинской союзной республике. Последствия этого подарка отчетливо проявились после того, как Борис Ельцин повторно депортировал русских Крыма в состав независимого государства. Поэтому мы, 1,5 млн русских граждан Украины, проживающих в Крыму и Севастополе, обратились к властям России с просьбой напомнить положение большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, которые касаются защиты прав русского народа Украины", – пояснил Сергей Шувайников цель проведения пикета.

К участникам акции вышел Сергей Голышев, консул-советник. Он заверил, что РФ будет уделять первостепенное внимание работе с соотечественниками.

"Мы подчеркнули, что нужна правовая защита русских в Украине. Мы считаем, что проблема должна быть постоянно в курсе внимания России, Москва должна искать дипломатическую форму воздействия на украинские власти", – рассказал Шувайников.

Митинг возле консульства завершился исполнением гимна России.

Как сообщалось, в прошлом году во время митинга в Симферополе портрет Хрущева был забросан яйцами.