Все публикацииПолитика

Коломойский обжаловал в КСУ законность партийной системы выборов

Совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский направил в Конституционный суд Украины обращение о необходимости пересмотра норм законов "О выборах народных депутатов" и "О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", которыми устанавливается партийная система выборов.

"Указанные законы не предусматривают возможности реализации гарантированного Конституцией Украины права быть избранным на выборах депутатов всех уровней путем самовыдвижения", - говорится в полученном судом в пятницу конституционном обращении. Как сообщалось, парламентские и местные выборы по закрытым партийным спискам были закреплены реформой выборного законодательства, осуществленной в 2004 году.

Согласно социологическим опросам, возвращение к мажоритарной системе поддерживают около 80% избирателей, а Ассоциация городов Украины в начале февраля этого года заявила, что мэры городов готовы блокировать выборы в местные советы, если не будет возвращен мажоритарный принцип их формирования.

Верховная рада Украины 16 февраля 2009 года отменила выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, ранее назначенные ею же на 30 мая, аргументируя это решение отсутствием финансирования. Парламент создал специальную группу для определения оптимальной даты местных выборов.