Все публикацииПолитика

Местный наркоз

Объясняя сложности жизни простого советского гражданина – а равно и тех, кто поддерживал Сталина, живя при этом на Западе, – Джордж Оруэлл как-то вспомнил забавный случай, приключившийся с одним британским коммунистом. Тот принимал участие в партсобрании 22 июня 1941 года и, отлучившись на несколько минут в уборную, пропустил момент, когда отношение его однопартийцев к Гитлеру поменялось на совершенно противоположное, за что в итоге сильно пострадал. СССР и КПСС канули в Лету, но умение колебаться с линией партии, похоже, остается одним из главных в арсенале украинских политиков.

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ
Местный наркоз

В минувший понедельник вице-спикер Николай Томенко, представляющий в парламентском президиуме БЮТ, предложил перенести местные выборы на следующий год. Объясняя свою инициативу организационными сложностями и отсутствием в казне денег на столь дорогостоящее мероприятие – бюджет на нынешний год не утвержден, а в прошлогодней смете расходы на местные выборы не предусмотрены. Обо всем этом «бютовец» написал в записке к проекту постановления, официально зарегистрированному им в секретариате. На следующий день – уже по инициативе коллег Томенко по президиуму, спикера Владимира Литвина и его первого зама Александра Лавриновича, – Верховная Рада отложила местные выборы на неопределенный срок. Мотивация практически дословно повторяла аргументы Николая Владимировича. Правда, фракция БЮТ за проект не голосовала. Почему – прокомментировал во вторник тот же Томенко. И как! «Верховная Рада руководствовалась исключительно политической целесообразностью, разговоры о перенесении выборов на осень, по моему убеждению, не что иное, как средство давления «регионалов» на депутатов- “нашеукраинцев”».

Фото: citata.ua

Разумеется, Николай Владимирович – не один такой. Его коллега по фракции Олег Ляшко непосредственно перед голосованием убеждал депутатов, что деньги на выборы можно найти всегда, хотя бы в стабилизационном фонде (вообще-то предназначенном для борьбы с кризисом). Удачно запамятовав, как два года назад сами «бютовцы» рассказывали, что денег на досрочные парламентские выборы нет и быть не может, а попытка перебросить их с других бюджетных статей граничит с уголовным преступлением. На счету премьерской фракции, кстати, не только успешный провал перевыборов Верховной Рады, но и попытка отменить местные выборы. Правда, в отдельно взятом регионе – Тернопольской области. Попытка, к счастью, неудачная. Облсовет тогда переизбрали, а Конституционный Суд даже вынес специальный вердикт, гласящий среди прочего, что «сроки проведения выборов являются важным инструментом гарантии реализации избирательных прав граждан, и отмена выборов в органы местного самоуправления или перенос сроков их проведения по непредусмотренным законом основаниям является нарушением этих прав».

Об этом выводе КС, кстати, не лишним было бы напомнить и тем, кто голосовал за отмену выборов сейчас. Только некому было. Не тем голова у оппонентов занята. Им куда важнее разоблачить коварные планы ПР по сколачиванию коалиции под нового президента. Как пояснил Томенко, «регионалы» ставят «нашеукраинцам» ультиматум – или переход под их крыло на компромиссных условиях, или перевыборы Рады. На 30 мая перезагрузку парламента назначить все равно не успеют, поэтому и местные выборы решили перенести на осень. На всякий случай. Чтобы, если что, «совместить». Получается своего рода психологическая ловушка. Так сказать – трепанация сознания под местным наркозом.

Впрочем, фракция НУНС в отсрочке местных выборов заинтересована независимо от результатов коалиционных торгов. Как и Блок Литвина. Как и коммунисты. Уж слишком «скользкими» для них оказались результаты первого тура. С такими исходными данными штурмовать городские, областные и районные советы просто рискованно. Лучше уж продлить на неопределенное время каденцию нынешних депутатов, которых и у Литвина, и у Симоненко, и у «нашеукраинцев» с «самооборонцами» хватает.

А вот кто в отсрочке действительно не заинтересован – так это «счастливчики» первого тура. Не только Сергей Тигипко, но и Арсений Яценюк хотели бы как можно быстрее конвертировать свой – во многом искусственно накачанный – рейтинг в представительские мандаты. Хотя бы на местном уровне. А если речь действительно дойдет до перевыборов Рады – и в парламенте. Одно дело сколачивать группу поддержки из действующих депутатов, прошедших по «нунсовским» спискам, раздавая реальные и мнимые авансы, и совсем другое – когда сами депутаты своим попаданием в кресла будут обязаны Арсению Петровичу или Сергею Леонидовичу. Неудивительно, что громче всех «шулерством» тех, кто проголосовал за отмену местных выборов, возмущается Тигипко.

Фото: tiger-news.info

Впрочем, если действовать в духе конспирологических версий, то можно предположить, что это голосование – один из способов давления на «молодых да ранних». Не секрет ведь, что вариант с премьерством Тигипко по-прежнему держится «регионалами» про запас. А Яценюка – в качестве платы за вхождение НУ-НС в коалицию – вовсю сватает «бело-синим» Давид Жвания. Показательно, кстати, что Арсений Петрович проявляет куда большую покладистость и даже предлагает свою собственную дату выборов – 31 октября.

А в самой пикантной ситуации находится БЮТ. Если Тимошенко стремится сохранить коалицию, то ей придется подыгрывать не только НУ-НС, но и Литвину – ведь для распада нынешнего большинства достаточно выхода из его состава блока Владимира Михайловича. Да и официальное «объявление о смерти» большинства – прерогатива спикера. Это значит, что активничать с отменой постановления от 16 февраля и возвращением выборов на 30 мая ей вроде бы не с руки. С другой стороны – перенесение голосования на осень выглядит слишком рискованным. За это время Янукович и его команда успеют взять власть в свои руки и консолидировать административный ресурс. Но кредит доверия, на который любая новая власть может рассчитывать даже в такой уставшей стране, как Украина, еще не будет исчерпан.

Именно поэтому «последовательный» Николай Томенко и предлагал отложить выборы на год. До марта 2011-го. А за это время привести в порядок ряды БЮТ, освободившись от балласта даже хирургическим путем. Оппозиционерам, а именно это амплуа предлагает соратникам вице-спикер, это будет сделать легче. И без всякого наркоза. Вот только «кандидаты на ампутацию» этого очень не хотят. И отчаянно борются за свое место в окружении Тимошенко. Убеждая ее не сдаваться и держаться за власть до последнего. Судя по последним действиям самой Юлии Владимировны, эта операция проходит успешно. А «несвоевременные сомнения» и недопустимые для стойкого бойца колебания Томенко еще могут припомнить. Ведь конкуренция в ведущих украинских партиях – какими бы европейцами они себя ни объявляли на публике – ведется по тем самым правилам, которые так ярко полвека назад были описаны Оруэллом.

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ