Все публикацииПолитика

С апреля мэр Днепропетровска станет нелегитимным, - ГРАД

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Срок полномочий депутатов местных советов, городских и сельских руководителей истекает в марте нынешнего года.

Об этом на круглом столе в ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко.

«Можно с уверенностью сказать, что перенос даты местных выборов связан с политическими играми в высших эшелонах власти. Одной из таких игр является концентрация административного ресурса с целью дальнейшего его использования на местных выборах. Второй - недопущение к выборам политиков новой волны. Регионы уже не впервые становятся заложниками решений Верховной Рады. Сначала были перенесены президентские выборы с осени 2009 года на зиму 2010 года, в результате чего была сделана невозможной нормальная работа избирательных комиссий всех уровней. Конституционный срок полномочий депутатов местных советов, городских и сельских руководителей истекает в марте нынешнего года. По сути, начиная с 1 апреля, мы уже имеем нелегитимных городских голов, нелегитимные местные советы, решения которых могут быть обжалованы в суде, поскольку конституционный срок их полномочий истекает. Я считаю, что Верховная Рада своим решением о переносе местных выборов лишает граждан Украины права законным путем сменить местную власть. Это ни что иное, как узурпация власти», - сказал он.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 16 февраля Верховная Рада отменила местные выборы 30 мая.

Согласно результатам телефонного опроса на тему «Что украинцы думают о переносе местных выборов», проведенного Институтом Горшенина, 27% украинцев считают причиной переноса местных выборов отсутствие бюджета, а 21% респондентов - политические игры.