Все публикацииПолитика

В КИУ считают Януковича новоизбранным Президентом

На сегодняшний день статус лидера Партии регионов Виктора Януковича - новоизбранный Президент Украины.

Об этом сообщил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По словам А.Черненко, возникшая неразбериха с определением статусов Юлии Тимошенко и В.Януковича - следствие внесенных изменений в Закон "О выборах Президента Украины".

"В принципе, это было прогнозированно, но все-таки протокол Центральной избирательной комиссии не был отменен, поэтому, как я понимаю, на сегодняшний день Янукович - новоизбранный Президент Украины", - отметил он.

В то же время, глава КИУ считает ненормальной ситуацию, когда в Центральной избирательной комиссии нет единого мнения относительно статусов Ю.Тимошенко и В.Януковича.

"Об этом мы говорили на протяжении всей кампании. У нас ЦИК из административного технического органа превратился в орган политический... Что можно требовать у членов ЦИК, начинающих свой день в штабе (кандидата в президенты, - ред.), потом они едут на Леси Украинки (адрес ЦИК, - ред.), а вечером, перед тем, как заехать домой, опять заезжают в штаб. Не все, конечно, но значительная часть", - сказал А.Черненко, добавив, что такая ситуация - следствие политического принципа формирования состава Центризбиркома.

А.Черненко считает, что принцип формирования состава ЦИК необходимо менять на систему, существовавшую до 2006 года, когда часть членов комиссии делегировал Президент, часть - Верховная Рада, а часть - съезд судей.

Напомним, Высший административный суд Украины остановил действие решения ЦИК об установлении результатов выборов Президента и избрании Виктора Януковича Президентом Украины. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что и Ю.Тимошенко, и В.Янукович в связи с определением Высшего административного суда Украины сохраняют свой статус кандидатов в президенты. Вместе с тем член ЦИК Михаил Охендовский заявил, что "у нас уже нет кандидатов в президенты Украины".