Все публикацииПолитика

Рада отказалась упростить реприватизацию

Верховная Рада Украины отказалась ужесточать условия приватизации госимущества.

За соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации относительно ответственности покупателей объектов приватизации" проголосовали 139 народных депутатов при 226 необходимых.

Проект предусматривал, что в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения покупателем условий договора купли-продажи государственные органы приватизации в одностороннем порядке имеют право отказаться от договора. В таком случае договор считается разорванным с даты уведомления покупателя об отказе от договора, а приватизированный объект, включая земельный участок, возвращается в госсобственность. Покупатель имеет право обжаловать такое решение государственного органа приватизации в порядке, определенном законом.

Согласно действующему положению закона о приватизации государственного имущества, договор купли-продажи в связи с невыполнением покупателем договорных обязательств разрывается в судебном порядке. Приватизированный объект подлежит возврату в госсобственность, включая земельный участок. За то, чтобы отправить проект закона на повторное первое чтение, проголосовали 169 народных депутатов. Таким образом, документ отклонен.