Все публикацииПолитика

Тигипко не нравится идея о Таможенном союзе

Сергей Тигипко считает, что плюсы от таможенной интеграции с партнерами по СНГ неочевидны, а потери в переговорах с ЕС о зоне свободной торговли могут быть большими.

Так лидер партии "Сильная Украина" прокомментировал информацию о том, что одним из приоритетов внешней политики Виктора Януковича станет присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

"Пока неясно, как эта организация (Таможенный союз) проявит себя на практике. Ее запустили только 1 января 2010 года, и единственным прямым следствием ее появления стало существенное подорожание мяса и ряда других товаров в России. Все три участника Таможенного союза, в отличие от Украины, не являются членами ВТО. Они могут применять защитные меры, которые Киев позволить себе не может. Между Минском и Москвой до сих пор существуют серьезные противоречия по поводу экспортных пошлин на нефть. Таможенный союз еще не скоро станет эффективным механизмом стимулирования взаимной торговли", - подчеркивает Тигипко, которого цитирует его пресс-служба.

Он также добавил, что вступление в такое объединение осложнит и без того непростые переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС. Вместо присоединения к Таможенному союзу политик предлагает работать над развитием соглашения о свободной торговле с Россией, которое сейчас дает сбои из-за сделанных в нем по инициативе Москвы изъятий и ограничений. "Наша задача - упростить доступ украинских товаров на российский рынок. Для этого вовсе не нужно брать на себя обязательства в области таможенного регулирования торговли с третьими странами", - подчеркнул Сергей Тигипко.