Все публикацииПолитика

Гриценко предложил Януковичу возглавить правительство

Во фракции «Наша Украина - Народная самооборона» сейчас нет большинства, которое бы приняло решение о выходе из коалиции.

Об этом сказал народный депутат от НУНС Анатолий Гиценко, сообщили в пресс-службе политика.

Комментируя заявление председателя ВР Владимира Литвина с требованием предоставить доказательства существования коалиции, А.Гриценко заявил: «председатель Верховной Рады не должен был делать такого заявления. Закон о Регламенте, который вступил в силу лишь 17 февраля, не имеет обратной силы, поєтому требовать какие-то доказательства и подписи Литвин не имеет никакого права».

По словам А.Гриценко, разрушить существующую коалицию можно лишь в случае, если какая-то из фракций в ее составе из нее выйдет.

«Премьер Тимошенко заявила, что фракция БЮТ не намерена выходить из коалиции. «Наша Украина - Народная самооборона» также приняла подобное решение», - отметил депутат.

Он убежден, что ошибки Виктора Янукович после выборов - первая речь на русском языке, первое интервью зарубежным СМИ, заявления по вопросам, которые разъединяют (Черноморский флот, ГТС, НАТО, язык и тому подобное), - оттолкнули от союза с Партией регионов группу Вячеслава Кириленко, которая теоретически могла присоединиться к новой коалиции.

«Политическая ситуация сегодня зашла в тупик. Есть новоизбранный президент, старая коалиция, премьер и правительство. Понятно что премьер-министр и глава государства сотрудничать не будут. Поэтому, к сожалению, разрешить эту ситуацию бесконфликтно невозможно, - считает А.Гриценко. - Янукович может продолжить работать с Тимошенко, но хорошего из этого ничего не будет”.

“Теоретически действующее правительство можно отправить в отставку, но в парламенте все равно остается старая коалиция, которая может не поддержать назначения новых министров. В этой ситуации напрашивается решение, которое я предлагал еще год назад, - новоизбранный президент должен сам возглавлять правительство и формировать его независимо от существования коалиции», - подчеркнул А.Гриценко.