Все публикацииПолитика

Украинский кинематораф наконец-то получил налоговые льготы

Верховная Рада Украины сроком на шесть лет ввела налоговые льготы для украинского кинематографа.

За соответствующие (относительно государственной поддержки производства национальных фильмов) в целом проголосовал 351 народный депутат. В частности, предусмотрено освобождение от НДС до 1 января 2016 года операций по поставкам национальных фильмов их производителями, а также поставок работ и услуг по производству таких фильмов. Помимо этого, от НДС до 1 января 2016 года освобождаются операции по поставкам услуг по демонстрации национальных фильмов и зарубежных фильмов, дублированных на украинском языке.

Также до этой даты производители национальных фильмов освобождаются от платы за земельные участки, которые обеспечивают производство национальных фильмов.

Кроме того, предусмотрено создание Кабинетом Министров специального счета финансовой поддержки национальной кинематографии, на который будет перечисляться сбор на развитие национальной кинематографии, расходы и субсидии общего и специального фонда госбюджета на государственные программы развития кинематографии. Также отмечается, что помимо этого финансовая поддержка кинематографии может осуществляться за счет благотворительных пожертвований, спонсорских средств, других источников, не запрещенных законодательством.

Как сообщил глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, закон также освобождает спонсоров, которые выделяют средства на производство национальных фильмов, от уплаты налогов на вложенную сумму.