Все публикацииПолитика

БЮТ подумывает подать в суд на Литвина

В БЮТ считают целесообразным обратиться в суд относительно обжалования поручения председателя Верховной Рады Владимира Литвина предоставить на протяжении 10 дней документы в подтверждение существования коалиции.

Об этом сказал заместитель председателя Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Сергей Сас (фракция БЮТ).

Он отметил, что предложил своим коллегам по фракции и коалиции обратиться в Окружной административный суд по этому поводу. Как подчеркнул депутат, всем известно, что закон не имеет обратной силы.

По словам Саса, если рассматривать вопрос в плоскости относительно необходимости подтверждения деятельности коалиции, то тогда стоит затронуть вопрос и относительно выборов председателя Верховной Рады Украины.

Сас подчеркнул, что в Законе «О Регламенте Верховной Рады Украины», который вступил в силу, предусмотрено, что в голосовании за избрание председателя ВР должны принять участие не менее 300 народных депутатов и в тайном режиме проголосовать «за» – 226 народных депутатов. Он напомнил, что в свое время Арсений Яценюк был освобожден от должности председателя ВР, а Литвин избирался на эту должность не по закону о Регламенте ВР.

Сас подчеркнул, что таким образом ситуацию можно «довести до абсурда», отметив, что в ст. 58 Конституции Украины «четко указано, что закон обратной силы не имеет». Депутат от БЮТ подчеркнул, что коалиция в Верховной Раде создана, и «ревизии какие-то делать сейчас никто не имеет права». «Нет ни юридических, ни моральных оснований для этого», - добавил он.

При этом Сас отметил, что «и де-юре, и де-факто коалиция сегодня существует».

Напомним, 17 февраля председатель ВР Владимир Литвин попросил Совет коалиции на протяжении 10 дней предоставить все документы, которые подтверждают существование коалиции в парламенте, в частности 226 подписей народных депутатов.

По словам Литвина, это необходимо сделать в связи со вступлением в силу Регламента ВР в качестве закона.

Как сказал спикер, если соответствующих документов не будет, то будет идти речь о формировании новой коалиции.