Все публикацииПолитика

Джоан Роулинг грозит штраф в миллиарды долларов

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Автору книг о волшебнике Гарри Поттере Джоан Роулинг грозит многомиллиардный штраф за плагиат, пишет британское издание "The Times".

Сегодня наследники британского писателя Эдриана Джейкобса внесли ее имя в иск о нарушении авторских прав против издательства "Bloomsbury", поданный в лондонский суд.

В частности, они обвиняют Роулинг в копировании значительных частей ее книги "Гарри Поттер и Кубок Огня" из изданной в 1987 году книги Джейкобса "Приключения Волшебника Вили - Часть первая. Яростная страна". Наследники также утверждают, что и многие другие идеи из "Волшебника Вилли" позаимствованы Роулинг.

"Думаю, на кону стоят миллиарды долларов. Учитывая, каким спросом пользуются книги роулинг, в самом лучшем случае речь идет о миллиарде долларов", - заявил представитель истцов Макс Марксон.

Иск против издательства со стороны наследников Джейкобса был подан в июне 2009 года. Но сама Роулинг не упоминалась в исковом заявлении.

Истцы утверждают, что и у Роулинг, и у Джейкобса речь идет о соревновании волшебников, герой получает подсказки в ванной комнате, а задание, с которым ему предстоит справиться, заключается в спасении человека, захваченного в заложники волшебными созданиями - наполовину людьми, а наполовину животными. Кроме того, наследники Джейкобса уверяют, что Роулинг позаимствовала у писателя идею путешествия волшебников на поездах.

Истцы также обращают внимание на тот факт, что Джейкобс пользовался услугами литературного агента Кристофера Литтла, который позже стал работать с Джоан Роулинг.

Издательство Bloomsbury уже распространило заявление, в котором обвинения в плагиате называются "голословными, необоснованными и не соответствующими действительности". В 2004 году, напоминает издательство, схожие претензии пытался предъявить сын Джейкобса, скончавшегося в 1997 году, однако тогда никаких совпадений между текстами двух авторов найдено не было. До 2004 года, подчеркивается в заявлении "Bloomsbury", Джоан Роулинг с творчеством Джейкобса знакома не была.