Все публикацииПолитика

"Газпром" получил необходимую документацию для ТЭО румынского участка "ЮП"

ОАО «Газпром» получило документацию для технико-экономического обоснования (ТЭО) румынского участка проектируемого газопровода «Южный поток».

Об этом сообщили в управлении информации «Газпрома».

«Румынская сторона подтвердила заинтересованность в участии в проекте «Южный поток» и передала российской стороне запрошенные ранее данные, необходимые для подготовки ТЭО варианта маршрута газопровода через территорию Румынии», - говорится в сообщении.

«Отношения с Румынией в сфере энергетики мы рассматриваем как стратегические, и уверены, что сотрудничество между нашими странами будет расширяться. Нас связывают долгие годы взаимовыгодного партнерства — в прошлом году мы отмечали 30-летие первых поставок российского газа в Румынию. Мы намерены и впредь вносить весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности наших европейских партнеров, в том числе, румынских», — сказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев во время встречи с министром экономики, торговли и деловой среды Румынии Адрианом Видяну в Бухаресте.

В ходе встречи были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики. Обсуждались перспективы импорта российского газа, партнерство с компанией Romgaz в области развития мощностей подземного хранения газа, с компанией Transgaz — газового транзита. Затрагивалась также возможность взаимодействия в производстве электроэнергии.

Напомним, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа «Газпром» планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – проект «Южный поток». Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 км. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд. куб. м в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией подписаны межправительственные соглашения. Планируется подписание соответствующего документа с Австрией. Одним из целевых рынков для проекта «Южный поток» также является Италия.